Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования


17 сентября 2019, 16:23 | 1 033 просмотра



Оценка знаний школьников PISA показала, что дети в Казахстане обладают хорошими знаниями, но не умеют применять их на практике

Казахстанские школьники много знают, но мало что умеют применять на практике. Об этом на заседании правительства сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Во время заседания правительства глава ведомства озвучил позиции Казахстана в международных образовательных рейтингах. В среднем Казахстан участвует в пяти сопоставительных исследованиях.

В странах ОЭСР основным индикатором является программа международной оценки учащихся "PISA". Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам – математика, естественные науки и чтение. В 2012 году Казахстан занял 53 место. К 2025 году республика планирует войти в топ-40 данного рейтинга и быть на уровне Германии, Австралии и Бельгии.

"По показателям качества образования PIRLS мы на 27 месте (понимание текста и читательская грамотность). В исследовании качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS мы вошли в десятку. По результатам PISA у нас отмечается низкая функциональность у детей, то есть наши дети много знают, но не умеют применять свои знания. В связи с этим с 2016 года внедряется обновленное содержание", – сообщил министр образования во время заседания правительства.

В рейтинге качества высшего образования самым авторитетным является мировой рейтинг вузов QS, куда входят тысяча лучших вузов мира.

В этот рейтинг удалось попасть лишь десяти казахстанских вузам. Лучшая позиция у Казахского национального университета имени Аль-Фараби (207 место). К 2025 году стоит задача по вхождению в первые 150 вузов рейтинга.

В начале года портал Vouchercloud составил список 25 самых умных государств мира. При создании рейтинга исследователи учитывали число нобелевских лауреатов, среднее IQ населения и уровень образования молодежи. По последнему показателю Казахстану удалось занять девятое место. Рейтинг самых умных стран возглавила Япония, второй стала Швейцария, третье место у Китая.