Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

убрать нельзя оставить


4 октября 2019, 10:36 | 474 просмотра



Мы любим наши смартфоны. Для нас они всё - связь, почта, карты, компас, кинотеатр, игротека, библиотека, музотека, ну и самое важное - способ общения со всем миром... Дошло до того, что многие испытывают приступы тревоги и утраты, если понимают, что ушли из дома без своего цифрового друга. Немногие задумывались о том, что вещь, которую мы любим так сильно, может однажды привести к нашей смерти. На самом деле, в настоящее время больше людей погибают при попытке сделать селфи, чем от нападения акулы! Но думаю, это статья заставит нас задуматься.

Телефон-убийца?

Буквально на днях Интернет-сообщества облетела печальная весть: девочку убило током при зарядке телефона. Трагическое событие произошло в нашей Алматинской области в ауле Бастобе Каратальского района. Как выяснилось, девочка - учащаяся 9 класса, оставила заряжаться мобильный телефон и заснула. 28 сентября утром ее обнаружили мертвой.

«Подтверждаем случившееся, — сообщили в Департаменте полиции области. — Признаков насильственной смерти на теле ребенка не обнаружено. По заключению медиков, девочка скончалась от удара током. Расследование проводит отдел полиции района».

Сразу же вспомнился случай, произошедший в Казахстане три года назад: семимесячная девочка погибла от удара током. Как выяснилось, мама и ребенок легли спать. Рядом на крови лежал заряжающийся от электрической сети смартфон. Ребенок проснулся, пока мать еще спала, девочка начала играть с проводом и возможно грызть кабель, ее ударило током. Ребенок был экстренно госпитализирован в детскую областную больницу, однако врачи не смогли спасти жизнь ребенка.

Кроме того, в последнее время Интернет пестрит заголовками о том, что человек пострадал или погиб пользуясь заражающимся телефоном. Подобное происходит по всему миру.

Например, в селе Большие Березники в Мордовии десятилетняя девочка получила удар током, когда взяла стоящий на зарядке мобильный телефон. Ребёнка нашла мать, она и вызвала скорую помощь. Однако девочка скончалась в больнице.

Еще один случай, произошел в Доминиканской Республики. Девушка погибла от удара током после того, как прикоснулась к заряжающемуся смартфону, пишет. По информации издания, смерть наступила мгновенно, едва девайс оказался в руках. Находившаяся рядом мать, на глазах которой все и произошло, вызвала скорую, но врачи, прибыв на место происшествия, уже ничего не смогли сделать. Как утверждают близкие девушки, в момент, когда она взяла смартфон, произошел перепад напряжения, оказавшийся слишком сильным и для гаджета, корпус которого тут же расплавился, создав все необходимые условия для «передачи» электрического тока.
Ну и самый распространенная причина удара током при пользовании смартфонном ванной. Один из самых известных это смерть 15-летняй чемпионки России по панкратиону из Иркутской области, которая погибла от удара током в ванне. Девушка принимала ванну и разговаривала по телефону, который находился на зарядке. Она случайно уронила его в воду и погибла.

Чаще всего получают удары током неосторожные дети и подростки, а также взрослые, работающие в непосредственной близости электрическими проводами и системами.

Наибольшая опасность для здоровья исходит не от электро-магнитного излучения от телефона, как думает большинство людей, а от электрического тока. Дело в том, что современные зарядные устройства спроектированы по схеме импульсного преобразователя напряжения. Иными словами, если старые зарядки стабильно выдавали нужное количество вольт (1, 3, 5), то сейчас всё действует иначе: внутри зарядного устройства находятся силовые элементы, работающие под напряжением иногда выше 220 вольт. Сильный удар в большинстве случаев завершается летальным исходом. Но в любом случае всем без исключения необходимо знать, как действовать в подобных ситуациях, чтобы спасти пострадавшего.

Какие признаки указывают на удар током?

- Человек лежит на полу или сидит без сознания, а рядом с ним есть оголенный электропровод — источник тока.

- На коже у пострадавшего может быть ожог.

- Практически всегда нарушается дыхание и пульс, а еще они могут полностью отсутствовать или слабо ощущаться.

- Судороги являются наиболее тревожным симптомом от удара электротоком.

Что делать и как помочь взрослому или ребенку, если он получил удар током?

1) Пока вы оцениваете ситуацию, нужно уже в этот момент вызывать «скорую».

Если вы вошли в помещение и увидели перед собой пострадавшего от удара током, то набирайте номер «скорой» и по ходу рассказывайте диспетчеру, какие симптомы вы видите.

Обычно, диспетчера «скорой помощи», консультируют позвонивших на горячую линию людей относительно того, что нужно делать, пока медики не прибудут на место происшествия.

2) Отключить электричество или удалить его источник от потерпевшего.

Но! Здесь нужно быть предельно осторожными, чтобы не получить удар электротоком и самим. Используйте что-то деревянное или пластиковое, дабы отодвинуть оголенный провод от пострадавшего.

3) Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Делать их можно только умеющим людям — это раз, а, во-вторых, проводятся эти процедуры только в том случае, если дыхание и пульс отсутствуют.

Не паникуйте — это главный совет медиков, который часто не выполняют очевидцы того или иного происшествия. Главное — действовать быстро и четко по инструкции, тогда у пострадавшего будет больше шансов на выздоровление.

Ещё одна неприятность, которая может произойти со смартфоном, - взрыв. В 2007-м 22-летний китаец погиб из-за взрыва смартфона в нагрудном кармане куртки (осколок задел сердце), а в 2009-м взорвавшийся аккумулятор попал в шейную артерию жителя провинции Гуанчжоу.

Более мелкие инциденты происходят раз в несколько месяцев. К примеру, в 2014-м смартфон взорвался прямо в руках у китайской женщины, ехавшей в автобусе. В том же году Samsung Galaxy S4 стал причиной пожара в постели 13-летней девочки из Северного Техаса. А уже в этом году белорусский школьник неудачно отсоединил батарею от смартфона Lenovo — та взорвалась и прожгла ковер. И таких случаев можно перечислять множество.

Как правило, производители не признают свою вину в подобных ЧП. Во-первых, они апеллируют к технике безопасности. Во-вторых, требуют заряжать смартфон только оригинальными зарядными устройствами. А в-третьих, снимают с себя ответственность, если установленный в смартфон аккумулятор не был фирменным. 

Селфи от ума

Недавний случай произошел в Чарынском каньоне, где со скалы сорвался гражданин Нидерландов. Как сообщили в ведомстве, гражданин Королевства Нидерланды пытался сделать селфи на скале, однако в какой-то момент не удержался и сорвался вниз с высоты 10 метров. Иностранец погиб на месте. По данным ведомства, погибшему было 74 года. На Чарыне он находился в составе туристической группы. Туристическая группа направлялась на Кольсайские озера.

За последние десять лет социальные интернет-сети наполнились миллионами снимков селфи - фотографиями, на которых пользователи запечатлевают себя сами. Казалось бы, в таких фотографиях нет ничего особенного и предосудительного. При этом американская психиатрическая служба признала увлечение селфи одним из обсессивно-компульсивных психических расстройств.

Любители селфи часто любят выставлять свою жизнь напоказ. Вместо положительных эмоций они часто сталкиваются с критикой, чужой завистью, негативными эмоциями со стороны друзей. Если одобрения вызывают чувство радости и удовлетворенности, негативные эмоции могут нанести еще больший вред, особенно людям с заниженной самооценкой.

Кроме того, патологическое увлечения селфи может привести к самым серьезным последствиям.

Существует множество видов увлечения селфи:

*релфи – фото с любимым человеком;

*лифтлук – кадр в зеркале лифта;

*дакфейс – «утиное лицо», используют девушки, выпячивая губы;

*белфи – фотография своих ягодиц;

*шуфиз – ноги в обуви на различном фоне;

*экстрим-селфи – при занятии экстремальными видами спорта или в опасных ситуациях (на краю крыши, обрыва).

Есть и другие типы фотографий самого себя, которые зависят от ситуаций и характера съемки. Чтобы выделиться и привлечь к себе внимание, появляются монстр-селфи (представление себя в виде чудовища), скотчлук (образ с перетянутым скотчем лицом).

Больше всего селфи-зависимости подвержены подростки. Это связано со становлением так называемого «зеркального» или социального «Я». Данная характеристика дает индивиду ответ на вопрос: «Каким меня видят окружающие люди?».

Подросток сомневается в себе, в своей привлекательности, ищет подтверждения этому. Селфи – великолепная возможность получить обратную связь. Но вот только данная ответная реакция такая же виртуальная, как и сами социальные сети. Из-за возможности обезличивания себя в интернете, люди могут просто писать негативные и грубые вещи, играть на чувствах, зная, что останутся безнаказанными.

Большинство пользователей вообще не рассматривают фотографии, а ставят лайки машинально. Подросток пока еще не разбирается в этих хитросплетениях, поэтому быстро попадает под влияние мнения социальных сетей.

У взрослых людей селфимания вызвана инфантилизмом личности, низкой самооценкой, неуверенностью в себе, поиском социального одобрения.

Существует много разногласий между учёными стран мира по поводу вроде как безобидного фотографирования себя. Но обратили внимание на него лучшие умы не только из-за популярности слова и самого снимка в обществе, а из-за появления жертв среди подростков, желающих сделать экстремальное фото. Исследования привели к выводу, что селфи - это проявление эксгибиционизма и эгоцентризма. Люди, испытывающие страсть к постоянному фотографированию себя, а после выставлению на обозрение обществу, имеют однозначно психические расстройства и низкий уровень самоуважения. С каждым днем людей, страдающих от зависимости от селфи, становится все больше.

Мы рассказали лишь о некоторых проблемах и зависимости от телефона. Но не стоит забывать, что телефоны становятся причиной ДТП, когда водитель отвлекается на телефон или пешеход, слушая музыку и смотря в экран смартфона, не обращает внимание на окружающий мир. Есть случаи гибели детей, когда родители вместо ребенка отдают все свое внимание смартфону. Так же не стоит забывать и о животных. Ведь запертое животное в квартире обязательно может пострадать от гаджетов.

Это должен знать каждый: правила безопасности

Смертельное электричество. От удара током может спасти только благоразумие и элементарные знания безопасного использования электрического оборудования.

Не позволяйте близким брать с собой в ванну гаджеты с зарядными устройствами и проведите краткий ликбез об их опасности при падении в воду. Но не забывайте, что даже отсоединённый от электросети смартфон потенциально опасен из-за аккумулятора.

Не покупайте некачественные зарядные устройства, экономия в несколько сотен рублей может стоить жизни или здоровья.

Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы на открытом воздухе.

Не разбирать и не сгибать. Внутреннее повреждение из-за неправильной эксплуатации может привести к разрушению оболочки, нагреву и даже взрыву аккумулятора смартфона или планшета. Некачественные или поддельные батареи и вовсе представляют собой часто "бомбу замедленного действия": в лучшем случае через небольшое время они вздуются и просто испортят гаджет.

НЕ ИГРАТЬ В ТЕЛЕФОН ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ

НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЗАРЯЖАТЬСЯ НА НОЧЬ

НЕ ЗАРЯЖАТЬ ТЕЛЕФОН В АВТОМАШИНЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЕЕ ЗАВЕСТИ

НЕ ЗАРЯЖАТЬ УСТРОЙСТВО В ТЕПЛЕ И НА МОРОЗЕ

НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕЛЕФОН В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ НА ПРОВОДЕ ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ

Не ОСТАВЛЯйТн ТЕЛЕФОН И ЗАРЯДКУ НАЕДИНЕ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Селфи-безопасность. Чтобы не пополнить список жертв селфи, не забывайте о правилах безопасности, где бы вы ни были. Часто чувство эйфории притупляет инстинкт самосохранения, поэтому лишний раз не помешает подумать, стоит ли полученный кадр риска.

Излучение. Если вы выполняете все правила безопасности, но всё равно переживаете за своё здоровье, нелишним будет уменьшить воздействие электро-магнитного излучения от вашего гаджета. Наибольшую опасность представляют устройства с сотовыми модулями, особенно смартфоны, т.к. именно их мы подносим вплотную к голове во время разговора.

Чтобы снизить их воздействие на здоровье, чаще пользуйтесь гарнитурами, т.к. интенсивность излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния до источника излучения. Кроме того, смартфон, не прошедший сертификацию надзорных органов РК, может излучать более сильное электро-магнитное поле, это стоит иметь в виду при покупке малоизвестных телефонов.

Да, телефон может привести к гибели, но если соблюдать технику безопасности, то можно и дальше пользоваться любимой игрушкой и жить счастливо.

Автор:
Елена Ткаченко