Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

На 100 МРП предлагают штрафовать родителей за вовлечение подростков в собрания и митинги


10 октября 2019, 16:56 | 81 просмотр



В Казахстане предлагается штрафовать родителей за вовлечение несовершеннолетних в собрания и митинги на 100 МРП либо привлекать родителей к административному аресту на срок до десяти суток. Такую норму ввел Сенат Парламента РК в проект поправок по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, передает корреспондент Kazpravda.kz.   
Как отмечается в сравнительной таблице к законопроекту, "вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства РК, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток".
В пояснении к предлагаемой норме отмечается, что имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних.
В этой связи предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах.