Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В ТРУДНУЮ МИНУТУ, МЫ РЯДОМ – В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВУЕТ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ


18 октября 2019, 10:59 | 937 просмотров



Роль государства в области решения социальных проблем усиливается с каждым годом - по всей стране открываются центры поддержки социально-уязвимых слоев общества, запускаются проекты по развитию семейных ценностей и профилактике буллинга среди подростков, одним из которых является проект “ONEGE”. С июня текущего года был дан старт проекта в 9 регионах РК. По прошествии этого времени проект может гордиться полученными результатами.

Мы поговорили с координатором проекта “ONEGE” по Алматинской области - Мариной Сугаковой, которой удалось организовать центр социальной помощи в стенах детского дома «Ковчег»:

- Как вы давно начали деятельность по проекту?

- С июня текущего года, то есть с самого начала.

- Скольким людям уже оказана помощь в рамках проекта?

- С каждым днем численность людей, получивших помощь, увеличивается. На данный момент мы решили 5 кейсов – больших семейных проблем, за прошлые месяцы мы провели около 50 консультаций как по телефону, так и в стенах нашего учреждения.

- По каким проблемам обращаются люди?

- Мы работаем в здании детского дома Ковчег, поэтому жители восприняли нас как специалистов, работающих с детскими проблемами, поэтому чаще всего к нам обращаются люди, у которых возникают разногласия внутри семьи. Это были консультации как с подростками, так и их родителями. Мы помогали найти общий язык и прийти к консенсусу. Помимо этого, родители обращались с целью временно приютить детей в нашем учреждении во время ремонта дома или находясь в поисках жилья. Также обсуждались вопросы касательно насилия по отношению к детям. Молодожены к нам не обращались.

- Вы не спрашивали, как люди узнают о проекте “ONEGE”?

- В основном о нас узнают в прессе или в соц.сетях, также мы сами распространяли информацию в местном представительстве НурОтана, Акимате г. Талгар и поликлиниках.

- Какой примерный возраст людей, которые к вам обращаются?

- По большей части это родители, от 35 лет и старше.

- Есть ли у вас комментарии по проекту “ONEGE”?

- Сама идея очень хорошая, однако, на мой взгляд, взято очень много направлений: это работа с молодежью, бытовое насилие, сохранение брака, профилактика буллинга и суицида, а также решение проблем людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Это очень много в одном проекте.

- То есть вы предлагаете распределить решение этих проблем по областям?

- Да. Чтобы получить хороший результат необходимо разделить эти темы. Буллинг, суицид и насилие по отношению к детям взять отдельно, а то, что касается молодежи, укрепления семейных ценностей - это другой вариант. Такое разделение, на мой взгляд, будет наиболее эффективным. Было бы больше пользы и времени на отработку. Так мы торопимся, пытаемся обхватить все социальные проблемы, что за 6 месяцев очень сложно.

- Как вы считаете, какие аспекты социальных проблем преобладают в Казахстане?

- В данном вопросе я разделяю свою позицию с Аружан Саин. Когда в нашем обществе станут главными вопросы, касательно человеческих ресурсов и ребенка, а не нефть и другие экономические составляющие, тогда у нас поменяется мировоззрение. На данный момент такими вопросами больше всего занимаются НПО, и только-только подключается государство, что не может не радовать. Сейчас мы стремимся к повышению количественных показателей, а не качественных. Обществом ценится то, где больше оценок в школе и получение определенных достижений, но во главу угла необходимо ставить вопрос воспитания детей, и с раннего возраста воспитывать в детях бережное отношение к семье и её членам, пресекать агрессивные мысли с раннего возраста. Поэтому к вопросу воспитания нужно подходить более углубленно, а не поверхностно как сейчас. Также очень жаль, что предмет "Этика психологии семейной жизни" убрали со школьной программы – думаю это бы помогло.

Марина Сугакова координатор проекта “Onege” в Алматинской области. Город Талгар, ул. Байсеитова 1. Телефон: +7 (727)742 88-67.

Автор:
Пресс-служба общественного фонда "Семейная Академия"