Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

СТРАТЕГПАРТНЕРСТВО ПОЗВОЛИТ МЕДВУЗАМ РК ВОЙТИ В ТОП ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА


25 октября 2019, 16:36 | 153 просмотра



В рамках форума Digital Health Astana 2.0 по цифровизации в г. Нур-Султан прошла Конференция по стратегическому партнерству в медицинском образовании. В мероприятии, главным организатором которого выступило Министерство здравоохранения Республики Казахстан, приняли участие представители академической и практической среды, неправительственных организаций и международного сообщества. Формат конференции позволил обсудить самые актуальные вопросы образования, волнующие все медицинское сообщество страны.

Главной повесткой дня стало обсуждение результатов первого этапа стратегического партнерства между шестью медицинскими вузами  Казахстана и шестью ведущими зарубежными университетами: Казахским национальным медуниверситетом (КазНМУ) и литовским университетом наук о здоровье, медуниверситетом Астаны (МУА) и Vilnus University, медуниверситетом Караганды и  шведским Lund University, медуниверситетом Семея и турецким университетом Baskent University, Западно- Казахстанским медицинским университетом (ЗКГМУ) имени Марата Оспанова и польским университетом медицинских наук Poznan University, школой медицины Nazarbayev университета и школой медицины, а также медицинским центром университета Питсбурга. Сотрудничество реализуется в Казахстане с 2016 года в рамках Проекта «Социальное медицинское страхование» и Болонской Декларации.

«Для нас очень важно собираться регулярно, как минимум раз в год. Каждый проект уникален, видение у нас общее, но пути решения разные», - сказал на открытии конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

Глава Минздрава призвал политиков, руководителей заинтересованных структур оказать поддержку совместным проектам в сфере медобразования, среди которых уже есть успешные опыты сотрудничества. 

«Следующая задача - уже сейчас подумать о расширении этого партнёрства, не только менторства, когда приезжают наши коллеги из других стран и показывают, как нужно трансформироваться, а гораздо шире - это совместные программы обучения, докторантура, магистратура, резидентура», - обратился к участникам конференции Е.Биртанов.

Стратегическое партнерство и трансферт международного опыта предполагают не только совершенствование учебного процесса под европейские стандарты, но и переход на триединство образования, практики и науки. Так, например, на базе ЗКГМУ имени М.Оспанова была создана лаборатория молекулярной биологии и морфологии по аналогии с лабораторией польского университета медицинских наук Poznan. В медицинском университете Семея в рамках партнерского Поекта отовят совершенно новых специалистов – врач неотложной медицины, доктор приёмного покоя, доктор санитарной авиации. А также создали ассоциацию врачей неотложной медицины и парамедиков по рекомендациям турецкого университета Baskent. В Nazarbayev университете созданы научно-исследовательские центры, где  совместно со стратпарнерами разрабатываются новые методы инновационного лечения и диагностики заболеваний.

«Мы готовим новое поколение медиков для создания больших и прорывных проектов, которые улучшат качество жизни людей и снизят смертность», - отметил вице-президент Nazarbayev University Массимо Пиньятелли.

Цель, которую ставит Министерство перед университетами, и государство в целом – подготовка специалистов высокого уровня компетенций в достаточном для системы количестве, может быть достигнута в ближайшие сроки при тесном сотрудничестве с партнерами. Более того, стратегическое сотрудничество должно стать тригером для вхождения отечественных медицинских образовательных организаций в топ-ведущих университетов мира и позволить добиться признания казахстанских специалистов в международном профессиональном сообществе. Медицинские вузы Казахстана станут центрами компетенций по своим направлениям для образовательных организаций стран СНГ.

В ходе Конференции участниками были определены перспективы развития для казахстанских университетов с учетом их сильных сторон и возможностей и  намечены планы по дальнейшему стратегическому партнерству.  Второй этап сотрудничества будет направлен не только на модернизацию образовательного процесса в университете и повышение потенциала специалистов, но и на оказание содействия в управлении как образовательной организации, так и повышении потенциала университетских клиник.

Логическими продолжением и дополнением Конференции стала выставка инновационных разработок в области здравоохранения, в том числе в области медицинского образования. Университеты РК и зарубежные стратегические партнеры представили медицинскому сообществу свои IT разработки и инновационные продукты.