Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Даурен Абаев доложил о ходе реализации Года молодежи в Мажилисе


7 ноября 2019, 16:12 | 41 просмотр



4 ноября 2019 года на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК обсудили реализацию Года молодежи и планы на предстоящий Год волонтера.

О предварительных итогах и основных инициативах доложил Министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Он подчеркнул, что цель Года молодежи – создать новые возможности для самореализации, успешного развития и укрепления благосостояния данной категории граждан.

«Важно учитывать, что по своему масштабу и значению Год молодежи нельзя рассматривать как календарный план мероприятий, рассчитанный исключительно на 12 месяцев. Реализуемые Правительством комплексные инициативы в сфере молодежной политики должны вызвать системный, а главное, долгосрочный социальный эффект. Ключевые мероприятия рассчитаны на 3 года, а наиболее эффективные меры господдержки войдут в десятилетнюю Концепцию государственной молодежной политики», - заверил министр.

По его информации сегодня в Казахстане насчитывается более трех миллионов восьмисот тысяч представителей молодежи. Это 21% от общего числа населения.

Министр сообщил, что меры государственной поддержки молодежи условно могут быть разделены на общие, реализуемые в рамках традиционных направлений, а также специальные, охватывающие новые инициативы, приуроченные к Году молодежи. Общими мерами охвачено более 2 миллионов учащейся и рабочей молодежи. Речь идет о грантах на высшее образование, стипендиях, бесплатных общежитиях и так далее.

Специальными мерами охвачено 722 тысячи человек или почти каждый пятый молодой человек.

По сравнению с прошлым  годом объем финансирования молодежной политики вырос в 40 раз. Впервые этот показатель достиг почти 0,5% от ВВП.

Для систематизации всех мер государственной поддержки в рамках Года молодежи Правительством была принята Дорожная карта.  Документ содержит в себе 89 пунктов, каждый из которых затрагивает жизненно важные для молодежи вопросы: обеспечение жильем, трудоустройство, образование, поддержка молодой семьи и развитие социальной активности.  

На сегодня 13 пунктов полностью завершены. Это меры, которые предусматривали проведение конкретных единовременных мероприятий.

Остальные 76 мероприятий находятся на стадии реализации. К примеру, проект «Жас кәсіпкер» расчитан на 3 года и будет завершен лишь в 2021 году.

При этом имеется угроза срыва по реализации сразу нескольких проектов. Главные причины – несогласованные действия госорганов как в центре, так и на местах, реорганизация отдельных министерств или же отсутствие интереса поставщиков к участию в отдельных конкурсах.  

Также Даурен Абаев рассказал об одном из самых обсуждаемых мер – выдачи молодым людям арендного жилья. В 2019 году 3 000 квартир будут предоставлены работающей молодежи сроком на 5 лет в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тысяч тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 квадратных метров. Прием заявок уже начался в городах Нур-Султан и Алматы. В течение 3-х лет будет выдано 9 тысяч таких квартир.  

В дальнейшем планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года.

Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение молодежной безработицы. На ІІ квартал 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7% или 81 тыс. человек.

Среди занятой молодежи, а это более 2-х миллионов человек, 77% − наемные работники. Для решения проблем, связанных с молодежной безработицей, предусмотрен ряд программных мер, включая проекты «Жас кәсіпкер» и «Жас маман».

Охват проекта министерства образования «Жас маман» составит свыше 210 тысяч молодых казахстанцев. Проектом предусмотрена подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. Это 180 колледжей и 20 вузов, оснащенных современными комплектами учебного оборудования.

Предполагается, что эффективная реализация данного проекта позволит сбалансировать рынок труда, сократить молодежную безработицу, найм иностранной рабочей силы, а также отток казахстанцев в российские вузы.

Другой не менее значимый проект – «Молодежная практика».

Он помогает молодым соискателям приобрести необходимый опыт и установить контакты с потенциальным работодателем.

Механизм проекта очень прост: выпускник регистрируется на бирже труда как безработный, а отделы занятости связывают их с компаниями и госорганами, где требуются специалисты конкретного профиля. При этом данная практика в течение 6 месяцев оплачивается в размере свыше 60 тысяч тенге за счет бюджетных средств.

На 2019-2021 годы предусмотрено увеличение числа участников проекта до 30 тысяч человек. Такие проекты на постсоветском пространстве беспрецедентны, аналогичная практика имеется лишь в странах Евросоюза.

Кроме того, увеличен размер единовременного пособия специалистам по программе «С дипломом – в село» с 70 до 100 МРП (252 тыс. тенге). Помимо этого, предусмотрена выдача бюджетных кредитов на приобретение жилья на сумму до 3 миллионов семисот тысяч тенге.