8 ноября 2019, 07:24 | 633 просмотра
От Форума-2003 до Форума-2019: товарооборот вырос в 3,5 раза
В Министерстве торговли и интеграции провели анализ как поменялась ситуация в торговле между Казахстаном и России, начиная с первого Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2003 году, который стартовал именно в Омске.
И затем, поочередно с 2005 года, прошел в российских и казахстанских городах: Челябинске, Уральске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге, Усть-Каменогорске, Астрахане, Павлодаре, Екатеринбурге, Атырау, Сочи, Астане, Челябинске, Петропавловске.
Как подтвердил Бахыт Султанов, встречаясь на полях Форума с журналистами, товарооборот все эти годы показывал рост.
Со времени проведения первого Форума межрегионального сотрудничества в 2003 году (за 15 лет) товарооборот между нашими странами вырос в 3,5 раза (2003 г. - 5 245,5 млн. $ США, 2018 - 18 517,3 млн.$ США), в том числе наши поставки в Россию выросли в 2,6 раз (1 967,7 млн.$ США - 5 279,9 млн.$ США).
Практические решения, реальная помощь и конкретные предложения! – это то, что происходит на площадке делового Форума, где встречаются люди, которые хотят работать. Это то, ради чего, организован Форум. Поэтому, общаясь сегодня с журналистами, Бахыт Султанов подчеркнул значимость networking площадки Форума, отметив, что, начиная с первого Форума, достигнуто очень много решений, более 100 различных соглашений. В основном, это, конечно, соглашения между предприятиями – в этом и заключается задача межрегионального сотрудничества.
- Сегодня мы параллельно с межрегиональным форумом на уровне глав государств проводим и бизнес-форум, на котором представлены наши предприятия.
Уже есть определенные результаты. Ряд соглашений заключаются сегодня приблизительно сумму 40 млн $.
Но это только начало - за вчерашний и за сегодняшний день.
Поэтому мы надеемся, что как раз благодаря вот таким бизнес-форумам у предпринимателей появляются дополнительные возможности.
Мы приглашаем в ходе такой работы предприятия, предпринимателей создавать кооперационные связи.
Кроме того, рассказывая в целом о выводе на большой экспорт национальных товаропроизводителей, Министр торговли рассказал о крупных результатах поездки в КНР, где он побывал вместе с казахстанской делегацией. Он обозначил цифру на уровне 130 млн. $ - это суммы тех контрактов, которые нашли казахстанские предприниматели в Китае:
- Потому благодаря вот такой работе мы должны как раз создавать кооперационные связи и вместе пробивать такие важные рынки. – отметил Министр.
Форум – это также та единственная площадка, где мы даем возможность регионам заключать соглашения друг с другом.
Говоря об эффекте и полезности Форума 2019 года, то следует отметить, что по итогам Пленарного заседания с участием Глав государств подписано 8 двусторонних документов, а также на полях Форума 12 коммерческих соглашений:
На Пленарном заседании подписана Концепция Программы приграничного сотрудничества «Казахстан – Россия».
А также между государственными органами:
- Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и общественного развития Казахстана и Федеральным агентством по делам молодежи России (Росмолодежь) в области молодежной политики;
- Программа сотрудничества между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры России;
- Программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерством транспорта России по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.
Соглашения между акиматами:
- Костанайской области и Правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном гуманитарном сотрудничестве;
- Павлодарской области и Правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.
План мероприятий по реализации Соглашения между Акиматом Павлодарской области и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве между Фондом развития предпринимательства «Даму» и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.
По коммерческим документам. Соглашения о поставках:
- полуфабрикатов между ТОО «Айсберг ПВ» и Торговым домом «Евразия»;
- колбасных изделий между ТОО «Казмясопродукт» и Т «Евразия».
Соглашения о сотрудничестве между:
- Торговым домом «KSP Steel» (партнер казахстанской компании ТОО «KSP Steel») и KazakhExport;
- ООО «Контрол Лизинг» и KazakhExport;
- Москоммерцбанком и KazakhExport;
- Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова», омскими нефтеперерабатывающим заводом и государственным техническим университетом;
- Павлодарским нефтехимическим заводом и Омским нефтеперерабатывающим заводом;
- Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО и Торгово-промышленной палатой Саратовской области;
- Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области и Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области.
Соглашение о намерениях сотрудничества между ТОО «АЗАМ-КС» и ООО «Титан-Агро».
Меморандумы о сотрудничестве между Общественным советом Карагандинской, Костанайской областями области и Общественной палатой Свердловской области.