Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Казахстан и Норвегия готовы к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества


8 ноября 2019, 13:28 | 40 просмотров



Казахстан и Норвегия продолжат развивать сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах. Об этом говорилось в ходе состоявшейся сегодня встречи Министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди с Государственным секретарем МИД КН Аудюном Халворсеном.

В ходе беседы значительное внимание было уделено вопросам взаимодействия в рамках международных структур. Министр отметил успешный опыт совместной деятельности в рамках ООН и предложил продолжить данную традицию по другим направлениям.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана выразил удовлетворение прошедшими переговорами с норвежским Министром иностранных дел Ине Сорейде на полях ГА ООН в сентябре с.г. в Нью-Йорке. Он подтвердил приверженность официального Нур-Султана дальнейшему укреплению отношений с Осло по всему спектру двустороннего и многостороннего сотрудничества и пригласил свою коллегу посетить Казахстан с визитом в 2020 г. 

В тот же день в столице Казахстана состоялся очередной раунд казахстанско-норвежских межмидовских консультаций, казахстанскую делегацию на которых возглавил заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко.

Стороны обсудили состояние и перспективы политического и торгово-экономического сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки.

В контексте укрепления политического диалога дипломаты выразили убежденность в том, что планируемые взаимные визиты в 2020 г. придадут новый импульс продвижению двусторонних отношений. Собеседники также отметили большое значение развития межпарламентского диалога.

В ходе консультаций особый фокус был сделан на расширении торгово-экономических связей. Стороны выразили убежденность в том, что успешное сотрудничество компаний «Казмунайгаз» и «Equinor» в рамках недавно подписанного Соглашения о совместных геологических исследованиях призвано заложить хорошую базу для дальнейшего расширения экономического сотрудничества двух стран.

В качестве наиболее перспективных направлений были названы внедрение в Казахстане норвежских технологий в нефтегазовой сфере и ВИЭ, трансфер передовых сельскохозяйственных технологий и развитие аквакультур, а также совместные проекты в транспортно-логистическом секторе.

Справочно: Товарооборот за январь-сентябрь 2019 г. составил 63,2 млн. долл. (экспорт – 8,2 млн. долл., импорт – 55 млн. долл.).

На региональном уровне внимание было уделено взаимовыгодным перспективам, открывающимся в контексте эффективной реализации инициативы «Пояса и пути» на пространстве Евразийского континента.

В ходе обмена мнениями дипломаты отметили совпадение позиций по вопросам борьбы с международным терроризмом, обеспечению региональной безопасности и другим пунктам международной и региональной повестки.

Норвежский гость с интересом воспринял информацию об усилиях Казахстана по содействию стабилизации Афганистана, реализации трехстороннего образовательного проекта ЕС, РК и РУ по обучению афганских женщин, вкладе Астанинского процесса в сирийское урегулирование, а также специальной гуманитарной операции «Жусан».

Казахстанская сторона, в свою очередь, выразила благодарность за поддержку международных инициатив РК со стороны Осло: Королевство Норвегия выступило одним из международных доноров открытия Банка низкообогащенного уранового топлива (БНОУ) МАГАТЭ в Казахстане.

Собеседники уделили особое внимание обсуждению миротворческой практики Норвегии, договорившись об укреплении сотрудничества в этой важной сфере.