Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Роди мне ребенка, роди мне сына!» — в Казахстане рожают вопреки запретам


8 ноября 2019, 14:10 | 108 просмотров



 
Иногда в таких случаях умирает либо мама, либо малыш. По словам специалистов, тема эта острая и требует вмешательства. Об этом сообщает Первый канал «Евразия».

Если здоровье позволяет

Обеспокоен этой проблемой и министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. С его слов, мужья часто заставляют своих жен рожать, даже если в курсе, что у тех проблемы со здоровьем.

«Надо посмотреть правде в глаза, к сожалению, многие мужчины давят на жен, требуя родить ребенка

И женщины идут на этот шаг, а в итоге многие умирают. Кто будет ответственен за это? Мы должны открыто говорить об этом в обществе. Нужно поднимать ответственность родителей», — сказал министр.

Также об этой проблеме высказалась опытный гинеколог Кульзира Исламкулова. Она призвала не обвинять во всех бедах женщину и врачей. Забота о здоровье роженицы и ребенка лежит на плечах всей семьи.

«Иногда в процессе рождения ребенка женщины прощаются с жизнью. И решаясь забеременеть, они тоже рискуют жизнью. Поэтому пополнение в семье нужно обязательно планировать. Все, включая дедов, бабушек, будущего отца и саму женщину, должны пройти проверку», — сказала гинеколог.

«Роди мне сына, а то брошу»

Не секрет, что многие мужчины после рождения одной или двух дочек просят родить им сына. Особенно это актуально в казахских семьях. И тому есть своя причина, говорит общественный деятель Карлыгаш Бекпатшакызы.

— В каком бы веке мы ни жили, женщины всегда полагаются на мужчин. Мужчины защищали землю и возглавляли семью, поэтому их почитали и  всегда сажали на почетное место.

Даже в Коране говорится, что Аллах создал мужчину из света, а женщину из ребра мужчины

Мужчины всегда по статусу были выше, но никогда не принижали и не умаляли достоинство девушек. Казахи всегда держали баланс», — пояснила она.

Однако в погоне за сыном некоторые переходят допустимую грань. Так, телеканал «Евразия» рассказал о многодетной матери, которую после рождения пятой дочки бросил муж.

«Мой муж пил, и когда бывал пьян, я всегда скрывала это от дочек. Но они все равно все понимали. Когда их отец ушел, я не сразу рассказала, объяснила позже. Сейчас я сама им и мать, и отец», — рассказала женщина.

«Наши предки благодарили Бога и за дочь, и за сына. Но насколько разумно заставлять женщин рожать, когда на кону жизнь и матери, и ребенка? И насколько разумно рожать, когда нет возможности содержать детей?» — задается вопросом автор материала.