Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В Казахстане за 10 лет в 2 раза снизилась младенческая смертность – Ботагоз Жакселекова


18 ноября 2019, 10:41 | 79 просмотров



С 16 по 23 ноября в Нур-Султане проходит выставка World Prematurity Day, посвященная Международному дню недоношенного ребёнка. На территории MEGA Silk Way при помощи фотографий зрителям рассказывается о работе врачей неонатологов, медсестер и участников Общественного фонда Клуб «28 петель», а также демонстрируются фотографии самих детей, рожденных с весом от 500 грамм. Фотовыставка проводится при поддержке Национального научного центра материнства и детства, Конгресса неонатологов Казахстана, Penal Reform International, ОФ Клуб "28 петель", Филиал "Международная школа города Нур-Султан" Автономной организации образования «Назарбаев интеллектуальные школы" и Уполномоченного по правам ребенка в РК Аружан Саин. Фотограф Салават Нургожаев. Гостей выставки на открытии мероприятия поприветствовала Ответственный секретарь МЗ РК Ботагоз Жакселекова. Она напомнила, что в Казахстане Всемирный день недоношенного ребенка отмечается с 2013 года. 

«Благодаря компетентности наших врачей-неонатологов и обеспечению отечественных центров новейшим оборудованием реабилитация малышей проходит на высоком уровне. Выхаживаемость детей увеличивается, детки выписываются из перинатальных центров уже адаптированными» – отметила ответсек Минздрава.

Также, Ботагоз Жакселекова отметила важный фактор для Казахстана – с 2008 года критерии живорождения ВОЗ, согласно которым минимальная норма веса новорожденных, при которой младенец может выжить, снизилась с 1500 до 500 грамм. Все новорожденные дети, родившиеся на 22-й неделе беременности (до 6 мес.) получают уход в 24 часа. Как сообщила ответсек Минздрава, сегодня государство предпринимает все меры по обеспечению центров катамнестическими кабинетами, которые помогают пережить критический период в родах, выживаемость обеспечивается благодаря усилиям медперсонала по постоянному комплексному уходу после выписки из роддома.

К 2025 году финансирование мед. услуг для детей повысится на треть. Также, по ее словам, ввиду невозможности передачи первичной медико-санитарной помощи детей с экстремально низкой массой тела, им оказывается деликатная специализированная, а родителям соответствующая психологическая помощь. «Наша страна стремиться к цели снижения и предотвращения смерти новорожденных. За 10 месяцев текущего года родилось 337 тысяч новорожденных, из них 1428 детей с критической массой тела. За 10 лет младенческая смертность снизилась в два раза – до уровня 8.2 не выживших на 1000 родившихся живыми» – подчеркнула Ботагоз Жакселекова. Также, на открытии фотовыставки выступили: доктор медицинских наук, профессор, первый неонатолог Казахстана, член попечительского совета ОФ Клуб «28 петель» Тамара Курмагалиевна и исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк.

«Стоит ещё раз упоминуть, что волонтерство в целом и такое очень серьёзное направление как волонтеры медики - это важно для нас. Главное не молчать, а говорить о тех прекрасных практиках которые существуют. Я могу с гордостью сказать, что практика «Клуба 28 петель» выросла из Казахстана в 8 стран рядом с нами. Это несомненно благодаря волонтёрам, которых так ласково называют «Феями» здесь. Волонтеры в сфере медицины очень разнообразные в своих направлениях. Но важно одно - это всегда от души. Очень трогательная тема, о которой не всегда говорят. Но в день «Недоношенных детей» во всем мире, мы объединяемся и привлекаем внимание» - отметила представитель Национальной волонтерской сети.