Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Они видели казни и женились в 13 лет: как живут дети, вернувшиеся из Сирии в Казахстан


21 ноября 2019, 15:39 | 57 просмотров



В Казахстан из Сирии вернулись 407 детей, многие - сироты, у некоторых остались только матери. А одна из девочек сама стала мамой

Дети, из которых в Сирии взращивали террористов, вернулись в Казахстан и учатся жить в условиях мира. Им предстоит влиться в общество, получить образование и стать хорошими людьми. Как Казахстан помогает своим маленьким гражданам с изломанными судьбами, читайте в материале Sputnik во Всемирный день ребенка.

Казахстан с начала года проводит масштабные гуманитарные операции, получившие название "Жусан" ("Степная полынь") по возвращению женщин и детей из зон террористических действий.

В ходе двух операций из Сирии вернулось более 600 человек, включая 407 детей. В настоящее время страна готовится принять новую партию детей – уже из Ирака.

Каких успехов удалось добиться Казахстану в реабилитации граждан, чье детство проходило в ужасных условиях, и как опыт нашей страны поможет мировому сообществу, обсуждали на конференции, организованной общественным фондом "Право" при поддержке комитета по охране прав детей Минобразования.

От трехмесячного младенца до 13-летней жены

Самому младшему из вернувшихся ребенку – три месяца. Самому старшему – 17 лет. Среди них есть девочка, которую выдали замуж в тринадцать, и она успела родить.

Детей возвращают в регионы, откуда восемь лет назад в Сирию начали уезжать их родители, которых вербовали, обещая красивую и справедливую жизнь по законам ислама. Вместо этого они попали в подчинение, зону военного конфликта и познали все ужасы террора.

Экстремисты ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории Казахстана, России и других стран) целенаправленно вовлекали детей в радикальную идеологию, организовывали тренировочные лагеря и игры с оружием. Детей часто привлекали, когда проводились казни и наказания.

Достижение подросткового возраста сопровождалось ранним замужеством или женитьбой. Девочки выходили замуж в 13 лет за 14-летних мальчиков, рожали детей.

Когда черно-белый рисунок становится цветным

Рисунки этих детей по возвращении в Казахстан носили мрачный характер. Цвета, которые они использовали, чаще всего всего были темных оттенков. Но со временем появились яркие краски.

"Когда ребенок начинает брать цветные карандаши или мелки и рисовать не оружие, а цветы и животных, мы понимаем – прогресс пошел. Но этому предшествует большая работа", - рассказывает руководитель общественного фонда "Право" Ольга Рыль.

Фонд занимается реабилитацией несовершеннолетних через свои центры адаптации в регионах Казахстана, а также обучением и подготовкой юристов, психологов, социальных работников, разработкой тренингов для педагогов и правоохранителей.

"Мы начали заниматься с этой категорией детей в 2016 году. Первым стал ребенок, возвращенный из турецкой тюрьмы, где он находился вместе с отцом. Сейчас он учится в восьмом классе", - рассказывает Ольга Рыль.

В 2018 году фонду передали 91 ребенка, которые находились в зонах террористической активности, а также родители которых добровольно возвращались на родину через посольства Казахстана в Афганистане, Турции.

"С 6 января 2019 года мы занимаемся детьми, которые были возвращены в рамках операции "Жусан-1" и "Жусан-2" – это те самые 407 детей. Из них 33 ребенка – сироты. Иногда говорят "406 детей", но упускают из виду несовершеннолетнюю девочку, которая сама стала мамой", - пояснила спикер.

Трудности документации: как экспертиза возвращает личность

Прежде всего всех возвращенных необходимо идентифицировать – а как это сделать, если ни у кого нет никаких документов?

Типичная семья: мама, четверо детей, один из которых родился в Казахстане, а остальные – в Сирии, как правило, от разных отцов. Когда мужчина погибал, женщину отдавали в жены другому. Если у женщины и были хоть какие-то документы – террористы их уничтожали.

"Мы завершили процедуру документирования – прошли все ювенальные суды, провели геномные экспертизы и в рамках гражданского судопроизводства установили факты родства детей. Потому что получить свидетельство о рождении ребенка можно только при наличии либо справки, которая выдается роддомом, либо по решению суда", - указывает Ольга.

Процедура документирования сложная и занимает около четырех месяцев: месяц на геномную экспертизу, затем суд идет два месяца, месяц вступает в законную силу решение суда, только после этого можно подать документы в центр обслуживания населения (ЦОН) для получения свидетельства о рождении.

Реабилитация длится не меньше трех лет

В Сирию дети попадали почти из всех областей Казахстана. Лидируют Уральск и Атырау, меньше всего детей с юга страны.

"Дети возвращаются туда, где было последнее место жительства родителей, к своим родственникам. Даже если ребенок-сирота, он возвращался в центры адаптации по месту отбытия его родителей. Поэтому грамотные специалисты нужны во всех регионах. Мы проводим обучение. Психологи, юристы, социальные работники, даже преподаватели должны знать, как работать с этими детьми, с их мамами, которые придерживаются радикальных взглядов, с родственниками. Работа должна непрерывно продолжаться не менее трех лет", - поясняет Ольга Рыль.

В первую очередь на базе центров адаптации для них создали комфортную и гостеприимную атмосферу, в которой ребенок мог постепенно расслабиться и переключиться из режима "выживания" в режим мышления. На этом этапе он готов к контакту и новой информации.

Чтобы вернуться к "мирной" жизни, детей приучали к нормальному распорядку дня: подъем, зарядка, завтрак, занятия, обед и так далее. Занимались спортом и творчеством. Уже на этом этапе начали происходить позитивные изменения.

Летом для них и матерей организовали лагерь, в котором работали психологи, педагоги. А позже началась подготовка к школе.

Опыт Казахстана по работе с таким детьми можно назвать уникальным. Его сейчас внимательно изучает международное сообщество - организации и страны, столкнувшиеся с такими же проблемами.

Полиглоты без образования

У детей есть свои особенности. Большим сюрпризом для специалистов стало отсутствие языкового барьера, более того, дети свободно владели несколькими языками.

"У них не было нормального образования – их немного учили математике, арабскому языку – читали Коран в "радикальной" интерпретации. Но при этом все дети многоязычные. Свободно владеют арабским, курдским, французским, казахским и русским языками. Французский – поскольку там были не только дети из стран СНГ, но и из стран Европы. Языкового барьера у них не было, зато была большая тяга и интерес к знаниям", - рассказывает Ольга.

Осенью детей школьного возраста отправили на учебу в классы, соответствующие их знаниям. 12-летний ребенок мог попасть в третий класс, но со школой перед этим велась работа, чтобы новоиспеченный школьник избежал насмешек.

Стоит ли бояться вернувшихся из Сирии детей

Маленькие казахстанцы, вернувшиеся к мирной жизни, сейчас переживают непростой период – им нужно забыть ужасы военных действий и снова стать детьми. По словам Ольги Рыль, они не любят вспоминать о том, что с ними случилось, а хотят заполнить свою жизнь новыми впечатлениями.

И у общества нет причин отвергать их или подозревать. Уж тем более подвергать травле и гонениям.

"Мы работаем над тем, чтобы не было стигмы по отношению к этим детям, и ко всем детям. Если ребенок совершил правонарушение или преступление, даже самое тяжелое, это не означает, что на нем нужно поставить крест. С ним нужно работать. Эти дети не виноваты в том, что с ними случилось, не нужно относиться к ним предвзято", - говорит руководитель фонда.

Согласно рекомендациям детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), разрабатываются планы реабилитации для каждого ребенка. А также предусматриваются долгосрочные последующие меры, основанные на индивидуальных потребностях.

Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября. Ровно 30 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую ратифицировал Казахстан.

Согласно конвенции государства-участники обязуются принимать все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, отсутствия заботы, грубого обращения или эксплуатации.

Автор:
sputniknews.kz