26 ноября 2019, 03:41 | 731 просмотр
«Крепкая семья», «Профилактика буллинга в образовательной среде», - под таким названием в стенах Талдыкорганского НИШ состоялся семинар-тренинг для педагогов-психологов общеобразовательных школ города.
― Буллинг ― сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя, ― рассказывает педагог-психолог Динара Кусаинова в своей мини-лекции.
В выступлении были затронуты темы о жестоком обращение с детьми (синдром CAN) и о видах жестокого обращения с несовершеннолетними.
Особый интерес вызвал у слушателей семинара тема: «Алгоритм реагирования на буллинг». Участники с большим интересом работали с кейсами, где отрабатывали алгоритм работы и реагирования школы, границы работы школьного психолога.
― Это общая ответственность, общая проблема, и решать ее надо вместе. Но полностью перекладывать ответственность на школу тоже неверно. Простые пути решения буллинга: это помочь детям понять, что такое буллинг, постоянно быть открытыми к общению с детьми, вдохновлять детей делать, то, что они любят, быть примером того, как относиться к окружающим с добротой и уважением, ― поделилась своими рекомендациями Татьяна Ким, школьный педагог-психолог.