Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Поездка Президента Казахстана в Кыргызстан


29 ноября 2019, 12:26 | 146 просмотров



Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков выступили с заявлениями по итогам переговоров делегаций Казахстана и Кыргызстана.
Говоря об исключительной важности своего государственного визита в Кыргызстан, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что с древности наши народы объединяют тесные дружеские узы, общность истории, языка и культуры.
В выступлении был отмечен вклад Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в укрепление двусторонних связей, достигших уровня союзничества и стратегического партнерства.

– Нурсултан Абишевич и Сооронбай Шарипович в 2017 году проявили политическую волю и завершили важный для двух стран этап закрепления правового статуса государственной границы. Это ярко продемонстрировало всему мировому сообществу приверженность Казахстана и Кыргызстана духу добрососедства, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что в качестве Президента страны намерен продолжить развитие всестороннего казахско-кыргызского взаимодействия, подтверждением чего стала подписанная по итогам сегодняшних переговоров Совместная декларация.
Глава государства проинформировал, что большое внимание в ходе переговоров было уделено торгово-экономическим и инвестиционным связям.
— Двусторонний товарооборот с 2015 года по 2018 год вырос на 30 % и составил около 900 млн долларов. В результате сегодня наша страна является одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию после России и Китая. В свою очередь Кыргызстан – это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
При этом Президент Казахстана акцентировал внимание на задаче довести товарооборот до 1 млрд долларов. В ходе переговоров обсуждалось инициатива создать отдельную площадку, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты.
— Одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения межрегиональных форумов Казахстана и Кыргызстана. Правительствам поручено проработать данное предложение, — сказал Глава государства.
Президент Казахстана отметил поступательное развитие приграничного сотрудничества, на долю которого приходится порядка 50 % взаимной торговли.
— Для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций Казахстаном предложено создать логистический центр по оформлению и обработке товаров. Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории наших стран, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Другим важным пунктом переговоров стала водно-энергетическая проблематика. Президент Казахстана считает, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием.

Отдельным блоком в ходе переговоров были рассмотрены возможности активизации культурно-гуманитарных контактов. В частности, предложено в ближайшей перспективе организовать взаимные Дни культуры, которые в последний раз проводились более шести лет назад. 
Глава Казахстана обратил внимание журналистов на подписанные по итогам переговоров двусторонние документы, особо выделив Комплексную программу сотрудничества, всеобъемлющий характер которой должен придать существенный импульс укреплению партнерства двух государств.

Заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Кыргызстана

После встречи в узком составе президенты Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели Пятое заседание Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Кыргызстана.
Обращаясь к участникам мероприятия, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что предыдущая встреча в данном формате прошла в столице Казахстана в 2014 году.
— Несмотря на определенную паузу в его работе, Совет остается высшим органом сотрудничества, способствующим принятию важных политических решений по всему спектру двусторонних отношений, — сказал Глава государства.
По его словам, Кыргызстан для Казахстана является добрым соседом, союзником и братским государством.
— На протяжении тысячелетий нас объединяют надежные и крепкие узы дружбы. Веками наши предки жили в мире и согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем наши взаимоотношения на современном этапе, — заметил Президент Казахстана.
В качестве важного достижения в выступлении была названа солидная договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договоров и соглашений.
— Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений у Казахстана нет ни с одним государством, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства указал, что преимуществами экономических отношений двух стран являются наличие общей границы, налаженной транзитно-транспортной инфраструктуры, а также партнерство в Евразийском экономическом союзе. Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию во внешнеторговом обороте своего южного соседа.
— Наш товарооборот уже третий год подряд демонстрирует устойчивый рост. С 2015 по 2018 годы объем взаимной торговли вырос на 30 %, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов кыргызской экономики, вложив в нее более 1 млрд долларов, — заявил Президент Казахстана.
В свою очередь Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и союзнические отношения будут и впредь укрепляться во благо народов двух стран.
В выступлениях глав государств был отмечен вклад Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева в становление и развитие связей между Казахстаном и Кыргызстаном.
В ходе переговоров кыргызской стороной было озвучено решение о возведении в Бишкеке памятника Абаю Кунанбайулы в 2020 году.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:
1. Совместная декларация Президента Республики Казахстан и Президента Кыргызской Республики;
2. «Комплексная программа сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2020 - 2022 годы»;
3. Пакет решений Высшего Межгосударственного Совета;
4. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции;
5. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики «О совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Карасу – автодорожный» Республики Казахстан и «Ак-Тилек – автодорожный» Кыргызской Республики;
6. Соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция);
7. Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Генеральным штабом Вооруженных Сил Кыргызской Республики об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Вооруженных Сил Республики Казахстан и Вооруженных Сил Кыргызской Республики;
8. Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в области здравоохранения;
9. Меморандум «О сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики»;
10. Соглашение о совместной деятельности по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Автор:
Подготовлено по материала сайта www.akorda.kz.