Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Минздрав РК проверил готовность Алматинской области к внедрению ОСМС


13 декабря 2019, 15:42 | 198 просмотров



12.12.2019 г. с готовностью субъектов здравоохранения Алматинской области к внедрению социального медицинского страхования с 2020 года ознакомилась представитель Министерства здравоохранения, заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Ахметниязова Л.М.    

На заседании регионального штаба Л. Ахметниязова подчеркнула важность решения вопросов полного охвата жителей области системой медицинского страхования, интеграции информационных систем всех медучреждений, определения статуса застрахованности каждого жителя области.

«Одним из главных вопросов эффективного внедрения ОСМС по-прежнему является вовлечение в систему всего населения страны и в первую очередь неформально занятого населения. С целью максимального охвата населения системой ОСМС, Министерством труда совместно с заинтересованными государственными и местными органами практически завершена работа по актуализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны», - отметила представитель Минздрава на встрече с членами регионального штаба по внедрению ОСМС. 

По словам Л. Ахметниязовой, в итоге проведенной работы остаются не актуализированными 3% от всего населения страны (или порядка 560 тыс.), в числе которых числятся умершие либо выехавшие за пределы страны. Работа в данном направлении продолжается.

«Хотелось бы акцентировать внимание на проводимой министерством работе по прикреплению населения к организациям ПМСП. Численность населения, не имеющего прикрепление к организациям ПМСМ составляет 660,5 тыс. чел., в том числе по Алматинской области – 36,1 тыс.», - продолжила представитель Минздрава в своей речи.

 

В своем докладе руководитель филиала фонда Отаргалиев Н.Т. проинформировал, что по Алматинской области в 2020 году планируется финансирование в объеме 105,2 млрд тенге, что выше бюджета 2019 года на 38%. В том числе в рамках ГОБМП – 72,6 млрд тенге, ОСМС – 32,6 млрд тенге.  

Охват медицинской помощью населения в системе ОСМС прогнозируется на уровне более 95% в целом по стране (рекомендованный пороговый уровень для внедрения ОСМС составляет не менее 80%).

На сегодняшний день в базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в области, насчитывается 131 медучреждения. Из них 56 государственных, 75 частных. Филиалом НАО «ФСМС» Алматинской области в рамках ГОБМП и ОСМС на 2019 год заключены договора с 80 поставщиками, в т.ч. государственные - 45 (60%), частные - 35 (40%).

По данным Управления здравоохранения Алматинской области, 88,1% населения области на сегодня условно застрахованы в системе ОСМС. В категории «условно незастрахованных» числятся 11,9% населения области, по которым завершается работа по актуализации статуса.  Все остальные граждане смогут получить медицинскую помощь в системе медстрахования, самостоятельно уплатив взнос, в том числе посредством платежных терминалов, установка которых планируется во всех медицинских организациях - участницах системы.

Высока и техническая готовность региона к внедрению ОСМС: 98,3% рабочих мест в медицинских организациях оснащены компьютерной техникой, во всех государственных медицинских организациях внедрены необходимые информационные системы.

 «Создаются условия для обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению через развитие конкуренции и вовлечение частного сектора в оказание медицинской помощи по пакетам ГОБМП и ОСМС», - сказал руководитель филиала фонда по Алматинской области. Также, он обратился к руководителям медицинских организаций с просьбой взять под личный контроль формирование заявки медицинских организаций на планируемые объемы, в частности по консультативно-диагностической помощи, а также медицинской реабилитации.

В целом, по словам Л. Ахметниязовой, обсуждение актуальных вопросов по внедрению ОСМС в регионах, посещение медицинских организаций, встреча с медицинской общественностью, позволят оказать качественную и оперативную поддержку в решении вопросов ОСМС, а также способствует оперативному взаимодействию для обеспечения готовности регионов к внедрению обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года.

Также, была отмечена высокая степень готовности к внедрению системы ОСМС.

До конца текущего года все медицинские информационные системы должны продемонстрировать полную готовность к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности от Фонда социального медицинского страхования. Вопрос функционирования информационных систем является критически важным для внедрения системы ОСМС.

Стоит напомнить, что в первые три месяца следующего года все жители страны будет считаться условно застрахованными. Для всех казахстанцев остается всегда доступным бесплатный пакет гарантированной медицинской помощи от государства, включая оралманов и иностранцев, имеющих вид на жительство. С 2020 года на пакет бесплатных медуслуг вместе с этими категориями также смогут рассчитывать и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране. В пакет ГОБМП войдут первичная, экстренная и неотложная помощь, диагностика и лечение ряда хронических и социально-значимых заболеваний, лекарственное обеспечение. Государство будет платить взносы в систему ОСМС за 10 млн казахстанцев, входящих в льготную категорию граждан, в числе которых пенсионеры, дети, студенты, беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске, инвалиды и др.

 СПРАВОЧНО:

Отчисления и взносы на ОСМС можно осуществлять через кассы 25-ти банков второго уровня.

В настоящее время у плательщиков есть возможность осуществлять платежи на ОСМС через интернет-банкинг АО «Казпочта», АО «Kaspi Bank», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «Tengri Bank», АО «Bank RBK», АО «ДБ Банк Китая в Казахстане», АО «ДБ Казахстан Зираат Интернешнл Банк», а также через терминалы самообслуживания «Народный банк Казахстана» и АО «Казпочта».

Кроме того, планируется до конца текущего года установить во всех медицинских учреждениях страны терминалы самообслуживания (QIWI, Касса24), а также подключить интернет банкинг/мобильное приложение АО «Форте банк» и АО «Банк ЦентрКредит».

Указанные каналы предоставят возможность незастрахованному лицу, требующему медицинскую услугу в системе ОСМС, не покидая здания медицинского учреждения, воспользоваться услугами терминала/ интернет банкинга/ мобильного приложения и стать застрахованным в системе ОСМС.

Автор:
БШ Акпарат