Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Развитие областного центра на особом контроле


7 февраля 2020, 17:09 | 512 просмотров



В минувшую среду с итоговым отчетом перед населением выступил аким города Талдыкорган Галымжан Абдраимов. Как стало известно, всего по итогам прошлого года в экономику города вложено 66,4 млрд. тенге инвестиций с ростом на 3,7 млрд. тенге. В текущем году только в промышленность  города планируется привлечь 6,6 млрд. тенге инвестиционных средств. Будут запущены завод по производству комбикормов,  линия по производству керамогранитной плитки с созданием на первом этапе 145 рабочих мест. При полном запуске этих объектов будет трудоустроено порядка 700 человек.

Выступая  с отчетным докладом, Г.Абдраимов подробно осветил все сферы развития города, особое внимание уделив строительству жилья, созданию рабочих мест и решению социальных вопросов населения. Поделился градоначальник и планами работы на этот год. К примеру, запланировано начать строительство 439 домов или 1882 квартир,  школ на 900 и 1200 мест, детского сада на 280 мест. Кроме того, 403 жилых дома общей площадью 37,7 квадратных метров будут сданы в эксплуатацию в ноябре этого года в коттеджном городке, также идет подготовка проектно-сметной документации строительства ІТ-лицея с общежитием по ул. Жансугурова,  летнего лагеря отдыха на 120 мест для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Продолжится работа по ремонту дорогу и установке остановочных комплексов. Если в прошлом году было отремонтировано 80 улиц площадью 76,1 км, заменена и установлена 71 остановка, то в этом году планируется отремонтировать еще 96,2 км дорог. Кроме того, по поручению акима области запланирована покупка  36 новых автобусов, на эти цели выделено 1,5 млрд. тенге.

Сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, поддержка многодетных и малообеспеченных семей не остались без внимания. Так, на текущий год запланировано открытие 6 частных детских садов с дополнительными группами на 705 мест, также будет проведен капитальный ремонт школы №1. Амбулатория на 100 мест появится в с.Еркин, на данном этапе ожидаются итоги конкурса государственных закупок.

Выслушав доклад акима города, талдыкорганцы обратились к нему с вопросами. Была поднята актуальная проблема открытых люков. Г.Абдраимов сообщил, что к концу этого месяца две алматинские компании подготовят свои предложения, в рамках которых существующие открытые люки будут запираться на специальные замки, а крышки новых будут чипированы. Эти меры будут препятствовать кражам и вандализму. Ремонта требует ул.Жандосова, где после прокладки газовых сетей дорога пришла в негодность. Как было отмечено, на капитальный ремонт данной улицы выделено 4,6 млрд. тенге. Также жители интересовались, когда и кому будут предоставлены новые торговые места, будет ли продолжена работа по установке остановочных комплексов и какая учебно-методическая поддержка будет оказана студентам, обучающихся на агрономов. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, затем с заключительным докладом выступил аким Алматинской области Амандык Баталов, принимавший участие в отчетной встрече.

Осветив основные итоги социально-экономического развития за прошлый год, Амандык Баталов отметил, что приоритетными направлениями этого года остается работа по открытию новых производств, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, социальной поддержке населения.

-       Сегодня перед участием в итоговой отчетной встрече акима города я объехал дачные массивы и пригородные района Талдыкоргана, чтобы посмотреть, как исполняются мои поручения по обеспечению данных населенных пунктов необходимой инфраструктурой. Это в первую очередь вода, электричество, дороги, уличное освещение. Надо сказать, что работы ведутся по плану и будут продолжены в этом году. В целом в городе Талдыкорган за год сделано немало. Мы развитию областного центра уделяем особое внимание. Если в прошлом году на развитие областного центра было выделено более 15 млрд. тенге, то в этом году уже 29,2 млрд. тенге. Руководству города необходимо усилить работу по развитию производства, открытию новых предприятий и, соответственно, созданию постоянных рабочих мест. Необязательно открывать огромные заводы, нужны небольшие предприятия. Особое внимание важно уделять проектам в рамках программы «Экономика простых вещей». Активно нужно продолжать проводить газификацию, строить жилье и необходимые социальные объекты», - сказал А.Баталов.

Жители города обратились к акиму области с несколькими вопросами, которые касались тарифов на электроэнергию, проблем потребителей и приведения в соответствие центра города.

Ответив на все вопросы, Амандык Баталов провел прием граждан, который всего посетило 14 талдыкорганцев.

Так, жительница дачного общества «Уйтас» Людмила Хадисова обратилась с просьбой помочь ей оформить земельный участок, а талдыкорганец Данияр Мусанов поднял проблему аварийного жилья. Как было отмечено, земельный участок можно будет без проблем оформить после снятия моратория  на земли сельскохозяйственного назначения, к которым относятся земельные участки дачных массивов. Проблему аварийного жилья Амандык Баталов поручил подробно изучить и внести предложения для поэтапного решения. 

Руководитель крестьянского хозяйства «Макан-Алмас» Шамбылай Оскембаев, специализирующегося на выращивании сахарной свеклы, от имени представителей крестьянских хозяйств города обратился с просьбой создать сервисно-заготовительный центр.

«Если в том году я высадил сахарную свеклу на 60 га, то в этом году уже планирую довести посевные площади до 90 га. В целом крестьянские хозяйства в этом году решили высадить сладкий корень на более 300 га. Поэтому нам нужна дополнительная техника», - сказал он.

Амандык Баталов поручил создать СЗЦ и на первом этапе приобрести уборочную технику, при этом поручил рассмотреть возможности расширения посевов сахарной свеклы крестьянскими хозяйствами города до 500 га.

Также талдыкорганцы поднимали вопросы перехода котельной «Баскуат» на газ, получения земельных участков очередниками, оказания поддержки в разработке региональной программы по развитию коневодства, проведения совместного совещания с автобусными перевозчиками, выделения субсидий на производство мяса, строительства наземного пешеходного моста на участке дороги республиканского значения при въезде в г.Талдыкорган в районе 3-его отделения.

Выслушав все вопросы и предложения, Амандык Баталов дал поручения руководству города и руководителям соответствующих управлений и департаментов. Каждое обращение было запротоколировано, исполнение каждого взято на особый контроль.