Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ЛЕКАРСТВА ПО БЕСПЛАТНЫМ РЕЦЕПТАМ


30 апреля 2020, 13:04 | 356 просмотров



Обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями (далее ЛС и МИ) по бесплатным рецептам на амбулаторном уровне осуществляется аптеками, расположенными при поликлиниках. ЛС и МИ поступают по договорам с Единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация».

ЛС и МИ по бесплатным рецептам выписываются и отпускаются пациентам отдельных категорий по определенным заболеваниям согласно приказа МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями на амбулаторном уровне».

В приказе имеются 3 раздела:

В рамках ГОБМП – 34 заболевания по всем категориям, состоящим на диспансерном учете в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Например по Сахарному диабету пациенты получают сахароснижающие таблетированные препараты, инсулины и медицинские изделия - средства доставки; ВИЧ-инфицированные пациенты получают антиретровирусную терапию; больные с БСК (болезни системы кровообращения) получают ЛС по артериальной гипертензии, аритмии, ишемической болезни сердца и др; так же в этой категории обеспечиваются иммуносупрессивными препаратами пациенты, перенесшие операции по пересадке органов и тканей.

ОСМС взрослые – 41 заболеваний в рамках обязательного социального медицинского страхования для взрослых. По этому разделу приказа обеспечиваются амбулаторные пациенты по таким заболеваниям как: Первичная легочная гипертензия, Железо-дефицитная анемия, Акромегалия, Реактивный артрит, Болезнь Паркинсона, Псориаз и др.;

ОСМС дети - лекарственные средства и медицинские изделия в рамках обязательного социального медицинского страхования на амбулаторном уровне для детей до 18 лет отпускаются по 65 заболеваниям. Это такие как: Скарлатина, Рожа, Протозойные болезни, Гельминтозы,  Чесотка, Целиакия, Раннее половое развитие, Рахит, Рассеянный склероз и др. Также отпускаются детям до года по медицинским и социальным показаниям (например заболевание кормящей матери или ребенка, усыновленные дети и.др)  адаптированные заменители грудного молока. Отпускаются медицинские изделия при Буллезном эпидермолизе.

При обращении пациента по месту прикрепления в организацию ПМСП, участковые врачи после проведенного осмотра, обследований, принимают решение об  обеспечении его бесплатными ЛС и МИ в рамках ГОБМП и ОСМС.

Автор:
Бахыт Касимуратова, главный эксперт отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала НАО «ФСМС» по г.Нур-Султан