Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Мы должны это помнить!


11 мая 2020, 16:38 | 130 просмотров



В преддверии 75-летия Победы ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкоган посетили ветерана войны Алтынай Есболатову.

Ветеран Великой Отечественной войны Алтынай Есболатова, больше известная под прозвищем Паровоз-апа, не любит вспоминать о войне, которую она прошла в качестве машиниста военного поезда.

Поэтому о военных воспоминаниях бабушки Алтынай ученики Интеллектуальной школы узнали со слов дочери, Кызжибек Ержикеновой.

- В начале Великой Отечественной войны она окончила ускоренные курсы машиниста паровоза, которые навсегда связали ее с железной дорогой и … со Сталинградом, ей тогда было всего 19 лет, - рассказывает дочь фронтовика.

Фронтовая биография простой сельской девушки началась в 1943 году, когда по приказу Военного совета от Турксиба была сформирована особая резервная колонна паровозов, которую направили в Сталинград.

Ей выпало сопровождать железнодорожные составы, везшие на фронт оружие, технику, а обратно – раненых солдат и офицеров. Поезд, спасающий жизнь, – так их называли в годы войны. В этих своеобразных госпиталях на колесах врачи и санитары круглые сутки, не зная отдыха, работали у операционных и перевязочных столов. Алтынай апа была и кочегаром, и помощником машиниста, и сестрой милосердия.

Во время визита ученикам выпала большая честь увидеть и ознакомиться с фронтовыми фотографиями, на снимках которых запечатлены все ее военные воспоминания и пройденный путь от Алматы до Берлина, а это 2 317 000 километров.

- Однажды мама даже оказалась свидетелем того, как на вертолете увозили пленного немецкого военачальника Паулюса, а его 1200 пленных солдат она позднее сопровождала на своем товарном поезде. Это были уже остатки некогда могучей армии, - говорит Кызжибек Ержикенова.

Еще одной удивительной историей со слов дочери фронтовика оказалась история дружбы Алтынай апа с легендарным конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым. В Казахстане, а именно на станции «Матай» Михаил Калашников оказался еще до начала Второй мировой войны, где он работал в отделении Туркестано-Сибирской железной дороги.

Долгожданную победу Алтынай апа встретила во Франкфурте. Но в родные места она вернулась лишь в 1946 году, где продолжила работать в локомотивном депо родной станции Матай. Сейчас Алтынай апа 98 лет, имеет 6 внуков и 3 правнуков.

За проявленные мужество и отвагу Алтынай Есболатова удостоена множества наград, в числе которых орден Отечественной войны І степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Крыма», «За победу над Германией».

- Слушая рассказы о наших ветеранах войны, об их жизни, я понимаю, какими мужественными людьми они были, сочетая в себе удивительную храбрость и необычайное трудолюбие. Пройти Отечественную войну – огромный подвиг, который требует вечной памяти и почёта. И я помню об этом!, - поделилась своими впечатлениями Айым Жаксылыкова, ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган.

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган