Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Великая Отечественная война в истории моей семьи


11 мая 2020, 16:40 | 137 просмотров



Толстые тетради сплошь исписаны красивым каллиграфическим почерком. Его автора давно нет в живых. Эти дневники, фронтовые фотографии, медали — все, что осталось после него — свидетеля той эпохи. В них — его воспоминания и мысли.  Ученик 2-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган Арлен Алмухамбетов — правнук ветерана Великой Отечественной войны Мамета Айғарбаева — решил опубликовать записи своего прадеда, которые хранились в семье несколько десятилетий.

В этих дневниках — вся его жизнь, начиная с рождения. Он писал обо всем, что волновало, вспоминал свое детство, маму, которую сильно любил, студенчество и конечно же годы Великой войны.

— Я читал их и словно снова знакомился со своим прадедом. Конечно, хотелось бы поговорить с ним, узнать что-то, спросить еще, но увы этого я не смогу сделать больше никогда, — делится своими эмоциями Арлен.

 Из записей Арлен узнал, что прадедушка Мамет Айғарбаев родился в 1913 году, в селе Енбекши, Панфиловского района. Был отличником учебы, окончил знаменитый алматинский КазГу, после стал Первым секретарем Комсомола. Началась война, тогда ему было 29 лет, и он немедля призвался в ряды советских войск. Сначала его отправили в Туркмению, обучиться в пулеметном полку, а в 1943 году отправился в Польшу.

В дневнике прадеда Арлен нашел записи и про эти сражения: «Была ночь. Наш штаб находился на дороге. Ночью немецкие танки хотели нас обойти, но не получилось. Мы их застали в расплох. Начался бой, это были трудные дни и ночи, было очень много тяжело раненных, мы воевали, не успевая оплакивать погибших. С моего взвода осталось в живых всего 5-6 человек».

— Мой дедушка настоящий герой. Несмотря на все трудности, он сумел защитить Родину и был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За взятие Польши и Варшавы». Я видел его только на фотографиях, но я все равно очень горжусь им. И говорю: «Спасибо тебе за Победу!», — подытожил свой рассказал правнук ветерана Арнур Алмухамбетов.

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган