Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Фронтовые письма моего прадеда – ценность нашей семьи


11 мая 2020, 16:42 | 135 просмотров



Больше 70 лет в семье Сурина Максима Маратовича, ученика 9 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган, хранятся фронтовые письма его прадеда Сурина Матвея Александровича. Четыре треугольничка, доставленных полевой почтой с 1941 по 1943 годы. В них звучат горечь от разлуки с родными, беспокойство о них, уверенность в победе над врагом, надежда на возвращение домой.

Известие о нападении немцев на СССР застало семью Суриных в деревне Качесово, Омской области. В тот солнечный день ничто не предвещало беды: люди трудились в поле или на огороде, другие рыбачили, третьи отдыхали.

На тот момент Сурин Матвей был женат, воспитывал единственного сына Геннадия, которому едва исполнилось 3 года.

Вскоре в 1941 году 20 декабря Сурина Матвея Александровича забрали на фронт. В семье сохранились лишь его фронтовые письма: «Привет дорогому, уважаемому, любимому сыну. Сколько раз вздохнул, сердце кровью обливается. Прощайте, милый сын. Скоро буду далеко от вашего дома, среди полей, степей. Лежу любуюсь тобой. Сынок не обижайся. Горжусь сыном. За сына благодарю».

Правнук фронтовика Максим Сурин очень бережно хранит все письма, изучая каждое слово и мысли своего прадеда. Ведь в них отслеживается не только тоска по семье и родным краям, но и глубокая мудрость, наставления. Словно знал, что его письма обязательно дойдут до будущего.

- Голод мучит, а нужда учит. Учите грамоте – это развитие. И чтобы дети не обижались на родителей. Учите детей, школа - это воспитание. Приучайте детей для выборки добрых слов, - пишется в одном из его писем.

По словам правнука, его дед Геннадий Матвеевич больше ничего не знал и не слышал о своем отце, ведь он был слишком мал. Перестали приходить письма, закончилась война, ни весточки об отце, пропал без вести. Переехали жить в Казахстан, Талды- Курганскую область.

Шли годы… В 2015 году семья Суриных решили заглянуть на сайт Министерства обороны Республики Казахстан. И к большому счастью нашли информацию, где говорилось, что он Матвей Сурин, рядовой стрелок 872, геройски погиб в 1943 году, защищая Белоруссию. Захоронен на братском кладбище в Гомельской области.

- Для нас это была большая новость. Ведь мой дед больше 75 лет ничего не знал о своем отце. Память о моем прадеде всегда будет жить в наших сердцах. Он защищал нашу Родину от фашистских захватчиков и даровал нам счастливое будущее, - завершил свой рассказ Максим Сурин, правнук фронтовика, ученик Интеллектуальной школы города Талдыкорган.

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган