Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Актуальные вопросы, связанные с профилактикой короновирусной инфекции


15 мая 2020, 11:19 | 124 просмотра



Согласно выступлению президента РК на заключительном заседании госкомиссии по чрезвычайному положению от 11.05.2020г. режим чрезвычайного положения завершен. Однако, не во всех регионах страны эпидемиологическая ситуация является стабильной. Это значит, что следует придерживаться профилактических мероприятий против короновирусной инфекции. Основываясь на часто задаваемые вопросы от населения в колл-центр 1406, сотрудники филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматинской области выделили наиболее актуальные вопросы для граждан. В этой связи, также отметим некоторые пункты из Постановления Главного государственного санитарного врача РК №36 от 10.05.2020г., которые считаем необходимыми и важными для поведения в общественных местах и местах проживания граждан.

Начнем с симптоматики короновирусной инфекции. Если у Вас наблюдается сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка следует незамедлительно набрать 103. Опытные сотрудники скорой медицинской помощи решат, какое лечение и где нужно будет в дальнейшем получать. Также, нужно понимать, что при незначительных подъемах температуры тела, тоже не стоит звонить по номеру 103. Можно связаться со своим участковым врачом, который проконсультирует дистанционно с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней). Бригаду скорой помощи следует вызывать лишь в тех случаях, когда вышеупомянутые симптомы доставляют дискомфорт (значительно препятствуют привычному складу жизни).

Напоминаем, что все виды плановых медицинских услуг были приостановлены на период карантийного режима. Плановая госпитализация и плановые медицинские осмотры будут доступны с поэтапным снятием карантийного режима, о котором будет сообщено дополнительно. Однако, экстренная медицинская помощь и медицинские услуги требующие срочного вмешательства с указанием диагноза и подтверждением срочности будут оказаны для всех граждан. Необходимо знать, что при госпитализации в медицинскую организацию, расположенную в карантийной зоне требуется справка о прохождении ПЦР теста на короновирусную инфекцию.

Касательно проведения дезинфекционных работ на детских площадках, подъездах и в парках. Согласно приложению 3, вышеупомянутого Постановления в рекреационных зонах мест общего пользования (скамейки, урны в парках, пешеходные тротуары), в надземных и подземных пешеходных переходах, а также внутри дворов (детские и спортивные площадки) проводится обработка дезинфицирующими средствами ежедневно. Данный вопрос регулируется местными исполнительными органами, то есть акиматом.  Санитарную обработку подъездов жилых домов (двери, ручки дверей, клавиши лифтов и домофонов, лифты, лестничные площадки, перила, выключатели, электрические щиты) и прилегающей к подъезду площадки перед входом в подъезд, скамеек, урн проводят также ежедневно. Этот вопрос должен регулироваться службами жилищно-коммунальных предприятий (КСК).  При этом, нужно отметить, что лица, задействованные в дезинфекционных обработках, должны осуществлять свою деятельность в средствах индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, халаты и др.).

В связи окончанием чрезвычайного положения поэтапно начинают работу определенные предприятия. Многие начнут ходить на работу и пользоваться общественным транспортом. Необходимо помнить основные меры профилактики в общественном транспорте и на рабочих местах. Согласно приложению 15 Постановления №36 от 10.05.2020г. (алгоритм работы организации, осуществляющей пассажирские перевозки), существуют следующие требования для водителей, кондукторов и пассажиров:

Требования к водителю, кондуктору

- одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

- наличие ограждения по отношению водителя к пассажирам;

- управление транспортным средством с использованием перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

- во время стоянки по окончанию маршрута максимальное проветривание салона транспортного средства, влажная уборка салона с применением дезинфицирующих средств, протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) пола, окон, стен, ручек дверей, поручней, сидений и иных поверхностей, не исключающих контакта с руками пассажиров;

- использование кожных антисептиков после проведения дезинфекции в салоне;

- в случае ухудшения состояния здоровья незамедлительное оповещение медицинского работника организации;

- допускают вход в общественный транспорт пассажиров в количестве не более, чем по числу мест для сидения;

Требования к пассажирам

- допуск в салон пассажиров в медицинских масках;

- соблюдение дистанцирования среди пассажиров не менее 1 метра.

 Деятельность государственных органов (организации), офисов с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима осуществляется согласно приложению 12. При этом для 50% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы (при штатном расписании более 30 сотрудников). Допуск на объект осуществляется с контроля температуры тела работников и продавцов на входе (пункт пропуска), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.). Не допускаются к работе сотрудники с признаками заболевания. Необходимо установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты и в санитарные узлы.

Режимы работы других объектов:

  • продовольственных объектов с 10:00 до 17:00 часов;
  • непродовольственные магазины площадью до 2 тыс. кв.м с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00 (при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 %);
  • автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки) с 9:00 до 18:00 часов (по предварительной записи);
  • режим работы общественного транспорта с 07:00 до 19:00 часов;

режим работы аэропортов, вокзалов – круглосуточно.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»