Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Специалисты отмечают рост опасных заболеваний кишечника среди молодого населения Казахстана


22 мая 2020, 10:32 | 107 просмотров



На этой неделе во всех странах отмечают Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника  (ВЗК). Не менее пяти миллионов человек в мире страдают этими заболеваниями, а именно – болезнью Крона и язвенным колитом. Казахстанские специалисты отмечают рост распространенности ВЗК в последние годы среди молодого социально и экономически активного населения нашей страны.

В основе ВЗК лежат генетическая предрасположенность и нарушения в иммунной системе, а в роли спускового механизма могут выступать традиционные проблемы современного общества – стресс, курение, малоподвижный образ жизни, снижение количества фруктов и овощей в питании, чрезмерное употребление жиров, а также может сказаться бесконтрольный прием антибиотиков.

Согласно данным эпидемиологического исследования за 2019 год, распространенность болезни Крона в Казахстане составляет 35,8 случая на 100 тыс. населения, язвенного колита – 91,5 случая на 100 тыс. населения. Однако, эта статистика далеко не полная, поскольку многие пациенты не наблюдаются у специалистов по этим заболеваниям. В связи с чем люди обращаются за медицинской помощью зачастую слишком поздно, на той стадии, когда не обойтись без хирургического вмешательства.

- ВЗК чаще всего диагностируют у молодых людей, представителей активного трудоспособного населения: средний возраст заболевших – 30 лет, треть пациентов имеют инвалидность (в 20-34% случаев), а смертность среди них на 40% выше, чем у общего населения. Позднее обращение к специалистам, хроническое течение, частые осложнения, которые могут приводить к инвалидизации и смертности, высокий уровень распространенности среди молодого социально и экономически активного населения вносят ВЗК в разряд социально значимых заболеваний, - отметил председатель Общественного фонда помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника Ербол Амиржанов.

Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20-30 лет. Болезнь осложняет жизнь человека в обществе: создает трудности в личной жизни и семейных отношениях, препятствует обучению и развитию карьеры. Безусловно, это не может не сказываться и на эмоциональном состоянии пациента. Течение ВЗК может быть длительным и утомительным, значительно ухудшая качество жизни, кроме того часто возникают осложнения, опасные для жизни.

В Общественном фонде помощи и поддержки лиц с ВЗК отмечают, что решить проблему недостаточной осведомленности пациентов о рисках, которые несет несвоевременное обращение за медицинской помощью, может регулярное проведение информационных мероприятий, информирование об объеме доступной бесплатной помощи, расширение амбулаторного лекарственного обеспечения.

- Несмотря на то, что болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, при своевременной правильной диагностике и грамотном лечении удается добиться стойкой ремиссии и избежать перехода заболевания в тяжелую форму – люди с ВЗК могут жить полноценной жизнью, сохранять трудоспособность, и в итоге обойтись без рискованных операций. На сегодняшний день в Казахстане доступен широкий спектр диагностических процедур, позволяющих выявить воспалительные заболевания кишечника на самой ранней стадии. Кроме того, мировая фармацевтическая индустрия постоянно разрабатывает новые, более эффективные препараты для лечения ВЗК, а в Казахстане ежегодно улучшается лекарственное обеспечение этими препаратами, - сказал Ербол Амиржанов.

Как сообщили в фонде помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, начиная с 2010 года, казахстанским пациентам, страдающим ВЗК, доступна биологическая терапия, в результате чего удалось значительно снизить количество оперативных вмешательств и улучшить качество жизни людей. А с 2013 года лечение пациентов с ВЗК, включая современную дорогостоящую биологическую терапию, возмещается государством. Тем не менее, сегодня только 2% пациентов, страдающих ВЗК, получают биологическую терапию, тогда как в странах ОЭСР (международной экономической организации развитых стран) этот показатель колеблется в пределах 15-30%.

Символом ежегодного Всемирного дня по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника является фиолетовая лента. Во многих странах мира в этот день проводят различные образовательные и просветительные мероприятия, а также подсвечивают фиолетовым цветом знаковые архитектурные сооружения, тем самым выражая поддержку и сочувствие  людям, страдающим ВЗК.

Автор:
БШ Акпарат