Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ


25 мая 2020, 11:20 | 885 просмотров



Одной из эффективных мер в области ограничения распространения ВИЧ инфекции являются программы «Снижения вреда». Первые программы снижения вреда в Республике Казахстан были поддержаны агентствами ООН и фондом «Сорос-Казахстан» в 1997 году. Проект был организован при поддержке ЮНЭЙДС в качестве противоэпидемической меры во время первой в Казахстане вспышки среди потребителей инъекционных наркотиков в г. Темиртау Карагандинской области. Начиная с 2000 года, проведение профилактических мероприятий среди уязвимых групп населения было предусмотрено за счет средств из государственного бюджета. В 2001 году подход и элементы снижения вреда были включены в «Программу по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2001-2005 годы», Государственную Программу по противодействию эпидемии СПИДа на 2006-2010гг., Государственную программу развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011-2015гг. «Саламатты Қазақстан» и Государственную программу развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2020 годы.

Внедренная комплексная программа профилактики, лечения и ухода, состоит из девяти компонентов согласно рекомендациям ВОЗ, ЮНЭЙДС:

  • Раздача/обмен шприцев.
  • Программа поддерживающей заместительной (метадоновой) терапии. В настоящее время она функционирует в 10 регионах Казахстана.
  • Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ.
  • Консультирование, тестирование и бесплатное лечение инфекций, передающихся половым путем. (ИППП)
  • Распространение презервативов и предоставление средств для дезинфекции инъекционного оборудования.
  • Комплексные социальные услуги (юридические, психологические, трудоустройство, паллиативная помощь и т.д.)
  • Обучение и информирование (распространение информационно-образовательных материалов (ИОМ) и проведение различных коммуникаций: семинаров, тренингов, бесед).
  • Перенаправления для получения медицинских услуг: реабилитация в наркодиспансерах, центрах; лечение сочетанных инфекций: вирусные гепатиты, туберкулез, ИППП и др.
  • Перенаправления для получения медицинских услуг: диагностика, антиретровирусная терапия и др.

Предоставление данных услуг осуществляется через пункты доверия и дружественные кабинеты, которые являются структурными подразделениями центров по профилактике и борьбе со СПИД. Профилактическая работа с ключевыми группами населения проводится специалистами службы СПИД (социальными работниками, врачами, средними медработниками, психологами), а также аутрич - работниками из числа представителей этих групп по принципу равный-равному. В виду низкого доступа и закрытости этих групп населения наиболее эффективной является работа аутрич - работников. В соответствии с международными рекомендациями ВОЗ и ЮНЭЙДС реализуются программы по обмену шприцев и игл (программа «Снижения вреда»), раздаче презервативов и любрикантов. Аутрич-работники в местах сбора или проживания ключевых групп проводят информационно-разъяснительную работу по вопросам ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах, мерах профилактики, обследовании на ВИЧ, о профилактике инфекций, передающихся половым путем и т.д. Данный момент наша страна является лидером в вопросах государственного финансирования профилактических программ для ключевых групп. В Алматинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД на сегодняшний день из государственного бюджета финансируется более 80% всех профилактических программ. За годы реализации профилактических программ усилилось партнерство государственных и негосударственных СПИД-сервисных организаций.

В Алматинской области работают 3 неправительственных организаций по реализации мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД, из них 2 получили государственный социальный заказ. На современном этапе программы снижения вреда является частью государственной политики противодействия распространению ВИЧ/СПИД и демонстрируют значительный потенциал, оказывая влияние на эпидемический процесс: в Алматинской области до 1 раза снизилась доля парентерального пути ВИЧ инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики с 80% в 2006 г. до 57,6% в 2019г. За время реализации профилактических программ по противодействию ВИЧ/СПИД в Алматинской области выросла количество профессионалов: врачей и средних медицинских работников, подготовленных ими аутрич - работников и волонтеров, эффективно реализующих профилактические программы среди ключевых групп населения.

Автор:
Г. Жаканова, заведующая отделом профилактической работы АОЦ СПИД