Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В Алматинской области организованы мобильные бригады на вызовы пациентов с короновирусной инфекцией и пневмонией


28 июля 2020, 11:59 | 172 просмотра



На сегодняшний день в Алматинской области активно работают  391 мобильных бригад  для оказания амбулаторно-поликлинической помощи на дому пациентам с признаками острого респираторного заболевания, с подозрением или больным COVID-19, пневмонией.

В связи с большой  нагрузкой на скорую медицинскую службу и для обеспечения максимальной доступности медицинской помощи  с июля месяца в Алматинской области организованы мобильные бригады на вызовы пациентов с короновирусной инфекцией, подозрениями на пневмонию, а также для предотвращения осложнений у пациентов уже после перенесенной инфекции и лечения в стационарах.

На сегодняшний день в нашей области активно работают 391 бригады, в их состав вошли: терапевты, фельдшеры, медицинские сестры.

Мобильные бригады по оказанию скорой медицинской помощи абсолютно бесплатны для пациентов.

Оплата услуг мобильных бригад полностью оплачивается Фондом медицинского страхования по Алматинской области. Количество бригад определяется из расчета - одна мобильная бригада на пять тысяч человек.

Мобильные бригады при выезде на дом могут оказывать следующие услуги:                                                                                           первичный осмотр пациента, оценка степени тяжести; проведение забора анализа с подозрением на СOVID-19 методом экспресс-теста и (или) ПЦР-теста; по показаниям выдают направления на рентгенографию или компьютерную томографию; проведение пульсоксиметрии, в случае снижении сатурации кислорода в крови ниже 93% организация аудио-или видеоконсультации с необходимым профильным специалистом– консультантом, на дому пациенты получают необходимое назначение.                        В зависимости от состояния больного мобильной бригадой на месте производится оценка и дальнейшая корректировка лечения или же госпитализация больного в стационар (в этом случае мобильная бригада вызывает бригаду скорой помощи).

Фонд медицинского страхования напоминает, что для улучшения качества медицинских услуг, которые оплачиваются Фондом пациенты могут свои обращения и предложения на медицинские организации оставлять в мобильном приложении Qoldau24/7. Каждый гражданин может проверить и определить свой статус медицинского страхования, или же прикрепить необходимые документы для подтверждения статуса страхования.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»