Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Сохраним от пожаров лесные и степные массивы


30 июля 2020, 14:54 | 165 просмотров



С наступлением теплых солнечных дней сотни и тысячи граждан выезжают на отдых за город. Манит их прохлада рек и озер, тенистые леса, неповторимая красота степных массивов и горных ущелий. В летний период всюду можно увидеть яркие раскраски туристических палаток. А какой отдых без костра? Надо уху сварить, и просто посидеть вечерком у костра. Общение с природой дарить человеку радость и здоровье. Но достаточно ли бережно мы относимся к природе, и к тому, что возрастает десятками и сотнями лет? Кому не приходилось, приехав на любимые места отдыха, лицезреть обычную картину, сломанные ветки деревьев, помятую и замусоренную отходами пищи, пепелище от кем-то разведенных костров. Или  еще хуже – место буйства огненной стихии, уничтожившего на своем пути все живое, превратившего деревья, кустарники, и травы в черные скелеты и пепел.

Огонь безжалостен. Сухой и ветреный климат, обилие травянистой растительности, характерные для большинства областей Казахстана, способствует быстрому распространению степного пожара на огромной площади. Не исключение и Алматинская область, которую природа одарила  богатейшими и красивыми живописными местами. Случаи, загорание десятки и сотни гектаров богатых, лесных и степных массивов, сенокосных угодий и пастбищ происходят, к сожалению, по вине человека.

Один, отдыхая, бросил тлеющий окурок сигарет в сухую траву, другой развел  костер,  уходя не удосужился его затушить. Именно с этого и начинается степные и лесные пожары.

На пожароопасный период во всех подразделениях созданы мобильные группы экстренного реагирования с необходимым оборудованием и боевой одеждой, которые  обеспечены транспортом повышенной проходимости, средствами связи, лопатами, хлопушками.

Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган убедительно просят Вас при обнаружение любого пожара приступите к его тушению, а если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязательно и незамедлительно сообщайте о нем Акиму сельского округа, работникам лесного хозяйства, работникам противопожарной службы.

Берегите природу!

Автор:
Канат Алтынбеков, Начальник УЧС города Талдыкорган подполковник гражданской защиты