Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Вирусная нагрузка


24 сентября 2020, 09:54 | 1 013 просмотров



Вирусная нагрузка — это мера тяжести вирусной инфекции, рассчитывается путём оценки количества вирусных частиц в определённом объёме биологической жидкости заражённого организма.

Анализ на вирусную нагрузку измеряет количество ВИЧ у тебя в крови. Есть различные техники, чтобы сделать такой анализ:
• Метод реакции полимеразной цепи (РСR) использует энзим для увеличения ВИЧ в пробе крови. Потом путем химической реакции вирус маркируется. Маркеры измеряются и используются для подсчета количества вируса. Компании «Roche» и «Abbott» производят такие виды тестов.

  • Метод разветвленной ДНК (bDNA) использует вещество, которое в пробе крови выделяет свет. Оно соединяется с частицами ВИЧ. Замеряется свечение, которое потом переводится в количество вируса. Такие анализы производит компания «Bayer».
  • Метод увеличения на основе последовательности нуклеиновой кислоты (NASBA) увеличивает белок вируса, чтобы установить его количество. Такие анализы выпускает «Merieux».

Различные способы анализа часто дают разные результаты при анализе одной и той же пробы. Поскольку тесты отличаются, для измерения вирусной нагрузки во времени тебе лучше постоянно производить анализ при помощи одного и того же вида тестов.

Вирусная нагрузка измеряется копиями ВИЧ в одном миллиметре крови. Анализы считают до 1 миллиона копий, и производители постоянно повышают их чувствительность. Первый тест bDNA мог обнаружить до 10000 копий. Тесты второго поколения были способны измерить до 500 копий. Сегодня существуют ультрачувствительные тесты для исследований, которые способны определить вирусную нагрузку до менее 5 копий.
Наилучшим результатом анализа вирусной нагрузки является «неопределимая». Это не означает, что у тебя в крови нет вируса, это означает, что его просто недостаточно для того, чтобы тест мог его определить и посчитать. В первых тестах «неопределимая» нагрузка могла достигать 9999 копий! «Неопределимость» зависит от чувствительности теста, который используется для анализа пробы крови.

Раньше все анализы на вирусную нагрузку осуществлялись с замороженными образцами крови. Были получены хорошие результаты при использовании высушенных образцов. Это способно уменьшить расходы на морозильное оборудование и доставку.

Анализ на вирусную нагрузку необходим в таких областях:
• Медицинскими исследователями анализ использовался для того, чтобы доказать, что ВИЧ никогда не бывает «латентным», он постоянно размножается. Многие пациенты без симптомов СПИДа и высоким количеством СД4 также имели высокую вирусную нагрузку. Если бы вирус был латентным, анализ бы не обнаружил ВИЧ в крови.

  • Анализ может использоваться в диагностике, поскольку он способен определить вирусную нагрузку уже через несколько дней после инфицирования ВИЧ. Это лучше, чем стандартный тест на ВИЧ (тест на антитела), который может быть «отрицательным» от 2 до 6 месяцев после инфицирования. (См. Брошюру 102, где приведена дальнейшая информация об анализах на антитела к ВИЧ.)
  • При прогнозировании анализ на вирусную нагрузку может помочь предсказать, как долго человек будет оставаться здоровым. Чем выше вирусная нагрузка, тем быстрее будет прогрессировать ВИЧ.
  • В профилактике тест на вирусную нагрузку предсказывает, насколько просто передать ВИЧ от одного человека к другому. Чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск передачи ВИЧ.

• И, наконец, основная ценность теста на вирусную нагрузку состоит в его помощи управлять лечением, поскольку он показывает, насколько антиретровирусные препараты контролируют вирус. Действующие протоколы рекомендуют измерение базовой линии (до начала терапии) для вирусной нагрузки. Препарат «работает», если он снижает вирусную нагрузку минимум на 90% на протяжении 8 недель. Вирусная нагрузка должна продолжать снижаться до менее 50 копий по истечении 6 месяцев. Вирусную нагрузку необходимо измерять на протяжении 2-8 недель после начала или смены терапии, а потом – каждые 3-4 месяца.

Автор:
А.Керимов, Специалист лаборатории АОЦ СПИД