Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Вопреки карантину: производство фармацевтики выросло на треть


28 сентября 2020, 06:03 | 215 просмотров



По данным Комитета по статистике в январе-августе 2020 года ИПП (индекс промышленного производства) оказался выше, чем за аналогичный период 2019. Правда, ненамного всего плюс 0,4%, тогда как по итогам 7 месяцев превышение составляло 1,3%.

Рост отмечается в 12 из 17 регионах республики. Самое сильное – в Костанайской области (+ 7,2%). Здесь стали добывать больше железорудных концентратов, и производить больше муки, прутков и стержней из стали, а также автомобилей.

В Северо-Казахстанской области увеличилась добыча урановых руд, производство некоторых видов производственных товаров и вагонов. Это в итоге привело к росту ИПП в регионе на 6,8%.

К регионам, в которых произошло снижение, относятся:

  •  Восточно-Казахстанская область (-1,5%) – упала добыча медных руд и концентратов, стало производиться меньше монет и медалей
  • Шымкент (-1,8%) – упало производство керосина, мазута и дизтоплива
  • Актюбинская (-2,9%), Мангыстауская (-5,9%) и Кызылординская (-11,5%) области – в основном за счет снижения добычи нефти

Добыча нефти упала на 2,5%

Несмотря на общий рост, показатели добывающей промышленности оставляют желать лучшего. По сравнению с январем-августом 2019 года индекс промышленного производства упал на 1,5%. Главных причин этому две:

  • Снижение добычи нефти до уровня 97,5% от уровня января-августа 2019
  • Снижение на 6,4% объемов предоставленных услуг в горнодобывающей промышленности в целом

В случае с нефтью влияет и ограничения, взятые на себя Казахстаном в рамках договора ОПЕК+. Например, в июне в республике было добыто немногим больше 5,3 млн тонн – это минимум с осени 2016 года.

Помимо этого в Казахстане стало меньше добываться угля (на 0,3%), газа (на 0,2%) и прочих полезных ископаемых (на 3,4%). Из растущих направлений – добыча металлических руд (+1,3%).

На снижении показателей отрасли также сказывается падение спроса на сырье. Кроме того мировые цены на большинство видов продукции остаются на низком уровне.

Обработка становится локомотивом?

В отличие от горнодобывающей, обрабатывающая промышленность Казахстана на подъеме. Индекс промышленного производства здесь увеличился на 3,3%. К примеру:

  • производство продуктов питания в республике увеличилось на 3,6%,
  • напитков – на 2,7%,
  • табачной продукции – на 11,2%.

Еще один актуальный момент – производства фармацевтических препаратов и продуктов по итогам 8 месяцев увеличилось на 34,1%. Еще сильнее – на 51,4% — выросло производство автомобилей, прицепов и полуприцепов.

Но и тут не обошлось без потерь. К примеру, черная металлургия «просела» на 2,2% по сравнению с январем-августом 2019 года. Производство продуктов нефтепереработки упало на 3,5%, мебели – на 16,1%.

Но сильнее всего упали объемы в выпуске компьютеров, оптического и электронного оборудования – на 22,4%.

Карантин, электроэнергия и газ

Карантинные меры, которые привели к временному закрытию офисов, торговых центров, кинотеатров и прочих объектов привели к тому, что в республике снизились объемы потребления электроэнергии. Правда, ненамного – индекс промышленного производства в производстве, распределении и подачи электроэнергии составил 99,6% от уровня января-августа 2019 года.

Немногим более сильным оказалось снижение по некоторым другим услугам:

  • ИПП в снабжении паром, горячей водой и кондиционированным воздухом снизился на 1,5%
  • В водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 2,4%

При этом достаточно сильно выросли показатели производства и транспортировки газа. Это является следствием строительства газопровода «Сарыарка» и газификации населенных пунктов. По данным Комитета по статистике, увеличение объемов составило 21,5%.