Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Чем опасен коронавирус для онкопациентов?


10 декабря 2020, 05:43 | 230 просмотров



Онкохирург Алматинской региональной многопрофильной клиники Абжалелов Асылбек Байдосович дал консультацию об опасностях коронавируса для онкопациентов,  а также о мерах по профилактике этой болезни.

Злокачественное заболевание — серьезнейший психологический  стресс и патологическое состояние, которое пагубно влияет на здоровье социума. Необходимо отметить, что онкологические пациенты  находятся в зоне повышенного риска.

Что делать онкопациенту при первых признаках ОРВИ или у пациентов с COVID-19?

  1. При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома, наденьте маску и вызовите врача.
  2. При обращении за медицинской помощью обязательно сообщите, если вы:
  • пребывали в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции, или контактировали с лицом, прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции, в пределах 14 суток.
  • контактировали с лицом, инфицированным коронавирусной инфекцией.
  1. Уточните сроки проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии), хирургического лечения, лучевой терапии.
  2. Подготовьте последние выписные эпикризы.
  3. Прогрессирование злокачественного новообразования также может сопровождаться симптомами интоксикации (лихорадкой, ночным потом) и т.д.
  4. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим. Не допускайте самолечения.

Лечение онкологических заболеваний у пациентов с COVID-19

В сложившейся ситуации врачу необходимо тщательно взвешивать коэффициент риска/пользы при проведении хирургического, лекарственного (нео)адъювантного, паллиативного лечения. Представленные рекомендации не отменяют руководящие принципы лечения онкологических заболеваний различных локализаций, однако, они должны рассматриваться в контексте ресурсов каждого учреждения и распространенности COVID-19 в каждом регионе. Рекомендации не распространяются на общую популяцию онкологических пациентов, так как есть ряд модифицируемых параметров: стадия развития пандемии, возможности и резервы здравоохранения каждого субъекта, риск инфицирования отдельного человека, распространенность онкологического процесса, сопутствующие заболевания, возраст и индивидуальные тонкости лечения.

 Почему новый коронавирус опасен для онкологических больных?

Онкологический больной претерпевает интоксикацию, нарушение работы органов и систем и прочие факторы, которые в значительной степени ухудшают общее состояние пациента. Лечение онкологического больного также несет определенную нагрузку. Связи с этим иммунитету онкологического больного бороться с агрессивной вирусной инфекцией становиться сложно. Именно поэтому онкологические пациенты относятся к группе риска тяжелого течения  COVID-19.

Общие рекомендации для онкологических больных в период пандемии:

  1. Старайтесь оставаться дома, а при необходимости выйти на улицу соблюдайте социальную дистанцию (1,5 м). Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей.
  2. По возможности избегайте рукопожатий, объятий и других физических контактов с людьми.
  3. Обязательно надевайте маску, выходя на улицу. Маску следует менять каждые 2 часа.
  4. Носите с собой антисептик.
  5. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.
  6. Вне дома старайтесь не прикасаться руками к лицу, особенно к носу, рту, глазам.
  7. По возвращении домой вымойте руки с мылом, а также протрите антисептиком предметы, с которыми вы часто контактируете: мобильный телефон, кредитные карточки и т. д.
  8. Периодически проводите дезинфекцию в вашем доме.
  9. Для поддержания иммунитета необходимо соблюдать умеренную физическую активность и режим сна.

Старайтесь не посещать медицинские учреждения без лишней надобности, но при этом не пропускайте назначенное лечение.

Автор:
Пресс-служба Управление здравоохранения Алматинской области