Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

КОРОНАВИРУС: КОГДА НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ


11 декабря 2020, 06:02 | 116 просмотров



НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – На сколько процентов поражаются легкие на первой стадии заболевания? Как восстановить их работу после перенесенной коронавирусной инфекции? На эти вопросы корреспонденту МИА «Казинформ» ответил врач-пульмонолог медицинского центра «МедЛайн», кандидат медицинских наук Константин Гаркалов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как известно, коронавирусная инфекция протекает в нескольких стадиях. Первая стадия – инкубационный период, когда вирус уже попал в организм человека, но клинические симптомы не проявлялись. Вторая стадия – ОРВИ подобный период, когда повышается либо понижается температура, замечается потливость, сонливость, ломота в суставах. Третий период – легочный или период разгара, в этот момент поражается легочная ткань и возникает тромбоваскулит. На первой стадии поражение легких не происходит, поэтому, если человек в первые три-пять дней инфицирования сделает компьютерную томографию, скорее всего ничего не обнаружится в легких», - пояснил врач-пульмонолог.

По его словам, первое поражение легких начинается на седьмой-восьмой день инфицирования, а достигает максимума к 11, иногда к 14 дню. Если даже на седьмой день заболевший человек сделает компьютерную томографию, то поражение легких могут выявить только на 7-8%. А уже к 14 дню легкие могут поражаться до 50%. Поэтому нет смысла сразу бежать и делать КТ, отметил доктор.

«Компьютерную томографию необходимо делать только в том случае, когда появляется кашель, одышка. Процент поражения легких не свидетельствует о тяжести состояния пациента, потому что параллельно идет тромбоваскулит. Это приводит к сгущению крови, образованию тромбов. От этих показателей в большей степени зависит состояние пациента. Мы нередко видели, когда у пациента на 60-70% поражается легочная ткань, но сатурация кислорода неплохая. Встречались пациенты с поражением легочной ткани на 30%, но, тем не менее, сатурация кислорода понижалась до 85. Идет поражение сосудов, циркуляция крови замедляется, а из-за этого замедляется обмен кислорода с углекислым газом. Так мы видим снижение сатурации», - рассказал Константин Гаркалов.

Врач также дал рекомендации по поводу того, как восстановить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции. «После выписки из стационара очень важно заниматься дыхательной гимнастикой. Существуют различные упражнения. Делать их надо 3-4 раза в день и больше. В этот период нужно постараться не переохлаждаться, не контактировать с пациентами, потому что можно подхватить другие инфекции и ухудшить состояние здоровья», - напомнил врач-пульмонолог медицинского центра «МедЛайн», кандидат медицинских наук Константин Гаркалов.

Автор:
ognialatau.kz