Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Чем опасна обычная вода, или девять заблуждений на дне стакана


5 января 2021, 09:07 | 554 просмотра



Разделим известные суждения на ложные и правдивые.

Без воды человек не может существовать — наши тела более чем на 70% состоят из нее. Но массу важной информации о ней многие люди просто не знают. Какую воду и в каких объемах можно пить, чтобы не навредить здоровью? Что еще может повлиять на состояние организма и от чего зависят процессы, связанные с питьем воды?

Есть несколько значимых фактов и заблуждений о воде, о которых лучше знать каждому. AdMe.ru разобрался в этих сведениях и выяснил, где ложь, а где правда.

9. Дождевая вода достаточно чистая, чтобы ее пить, потому что прошла естественную фильтрацию

Неправда. Дождевая вода, которую еще можно назвать сырой, не может быть достаточно чистой, чтобы считаться безопасной для питья. Это относится даже той дождевой воды, которую можно собрать экологически чистой местности или девственном лесу.

В такой воде могут содержаться возбудители различных заболеваний и опасные примеси. Ей необходима дополнительная качественная фильтрация. В противном случае эта вода годится только для бытовых нужд в хозяйстве, например для полива растений.

8. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Правда. Этот удивительный эффект открыл школьник Эрасто Мпемба из Магабмы (нынешняя Танзания) в 1963 году, когда заметил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее холодной. Учитель физики из школы, где учился Эрасто, не смог найти этому объяснение – мальчик обратился к профессору физики. Вместе они провели серию экспериментов, которыеи доказали наличие парадокса, который теперь во всем мире называют «эффектом Мпембы».

7. Чтобы выздороветь, тело начинает потреблять больше воды, чем обычно

Правда. Жажда естественна для заболевшего человека, который много потеет и ходит в туалет – теряет много влаги. Вода нужна организму, чтобы выводить из него продукты распада вирусов и бактерий. Употреблять надо только чистую воду, другая может усложнить работу иммунной системы.

6. Чай нужно заваривать кипятком

Неправда. Самый вкусный и полезный чай получится только с чистой питьевой водой, которую подогрели или довели до кипения, но не кипятили. Что интересно. для разных видов чая есть свои рекомендации: например, для зеленого чая оптимальная температура заваривания — 80 градусов, а для черного – 90 градусов.

Высокие температуры вредны для характерных качеств чая – он может просто растерять полезные свойства. Лучше очистить воду и подогреть. Очищать воду рекомендуется с помощью фильтров с антибактериальной защитой.

5. Известковый налет — это признак грязной воды

Неправда. Такой налет говорит лишь об одном – перед вами вода с высокой степенью минерализации. А вот наличие токсичных примесей не так легко определить на глаз или даже вкус. Важно запомнить, что вода может быть свежей, чистой и прозрачной, но все же представлять угрозу для здоровья.

Никакие подручные средства не помогут определить наличие загрязнений. Пригодятся системы с обратноосмотической системой фильтрации.

4. Минеральная вода тоже может быть вредной

Правда. В минеральных водах, конечно, есть много полезных веществ, но ее потребление лучше ограничивать. В некоторых случаях такое дела стоит согласовать с врачами. К примеру, один тип минеральной воды рекомендуют пить курсами по 1-2 недели, а другой – в небольшом количестве на постоянной основе, третий вообще может подходить только детям.

На каждый день всем подходит лишь обычная питьевая вода. Ее разрешается обогащать дополнительно солями, если есть их недостаток в организме.

3. Лучше пить воду до еды, а не после

Правда. При ощущениях жажды и голода лучше выпить стакан воды, а затем приниматься за обед. Дело в том, что тогда жидкость быстрее покинет пустой желудок и доберется до почек, чтобы избавить тело от возможного обезвоживания.

2. Хлорированная вода опасна для здоровья

Правда. Коммунальные службы могут хлорировать водопроводную воду, чтобы уничтожить в ней опасные микроорганизмы. Надо понимать, что цисты некоторых бактерий могут обладать устойчивостью к хлору. К кипячению, кстати, тоже. Если вода перенасыщена хлором, она уже становится опасной для здоровья. Вот почему водопроводную воду в ее первоначальном виде – на «выхлопе» — пить нельзя.

1. Питьевая вода в бутылках лучше и полезнее той, что течет из крана

Неправда. Это, если уточнить, смотря о какой части света говорить. Ведь во многих странах вода из крана соответствует высоким стандартам качества. Ее считают пригодной для пить безо всяких дополнительных очисток. Важно, чтобы трубы, по которым она идет, были новыми и не загрязняли ее.

Если вы покупаете воду в бутылках, то показываете, что просто доверяете производителю, который заявляет, что его продукт безопасен.

Автор:
liter.kz