Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Осторожно, угарный газ


12 января 2021, 08:46 | 137 просмотров



Угарный газ часто является причиной отравлений. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он не обладает никаким запахом, а следовательно присутствие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. Основным отравляющим компонентом угарного газа является окись углерода. Окись углерода (СО) – газ без цвета, запаха, вкуса. В чистом виде он имеет очень слабый, обычно неощутимый запах чеснока. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление наступает незаметно.

Самые распространенные источники — трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
      Таким образом, не стоит забывать о том, что нет ничего страшнее и опаснее халатного отношения к эксплуатации печей и других обогревательных приборов в жилых зданиях, что может привести к непоправимым последствиям.

Уважаемые жители города Талдыкорган, проживающие в частном секторе не забывайте о том, что халатность в обращении с печным оборудованием, работающим на твердом топливе, может привести к тяжким последствиям. Обратите серьезное внимание на ваши печи, приведите их в порядок, дабы не подвергать себя и Ваших родных трагическим последствиям.

Автор:
Куаныш Ракатаев, Главный специалист УЧС города Талдыкорган старший лейтенант гражданской защиты