Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Бытовой газ должен быть безопасным для вас


12 января 2021, 08:48 | 140 просмотров



Взрывы бытового газа в жилых домах и квартирах становятся частыми случаями пожаров. Неосторожное и небрежное обращение с газом приводит к разрушениям, травмам, отравлениям или даже к смертельному исходу. Чаще всего выходит из строя газовое оборудование в частных домах и жителей квартир многоэтажек, где используются газовые баллоны. Незнание элементарных правил обращения с газом и газобаллонным оборудованием, не соблюдение требований ППБ или просто человеческое легкомыслие – все это, к сожалению приводит к возникновению чрезвычайной ситуации.

Способы обнаружения утечки газа: - на глаз, - на слух, - по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи утечки газа. Если все же произошла утечка газа: - почувствовав запах газа немедленно перекрыть подачу газа; - строго запрещается курить; - не включайте свет и другие электроприборы; - обесточьте питание на электро счетчике; - открыв окна и двери,  проветрить помещения; - при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами; - немедленно вызвать аварийную службу газовой сети по телефону 104.

Для пользователей газовых баллонов: - запрещается искать место утечки газа с помощью открытого огня; - нельзя оставлять без присмотра работающую плиту; - нельзя привязывать к газопроводам веревки и сушить белье над плитой; - не допускать пользование газом детей и лиц, не знающих правил обращения с газом; - строго запрещается самовольно заниматься ремонтом газового оборудования и его переустановкой; - баллон и гибкая трубка не должны находиться вблизи источника тепла; - нельзя заменять газовый баллон, если рядом открытый огонь, включенные электроприборы; - перед заменой газового баллона закрыть краны заменяемого и нового баллона; - прокладка между краном баллона и регулятором должна меняться при каждой новой установке; - гибкий шланг, длиной более 3 метров должен быть специального типа.

Соблюдения этих простых правил пожарной безопасности может спасти вашу жизнь.

Автор:
Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган