Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Роботы НИШ покоряют мир


12 января 2021, 10:17 | 167 просмотров



Гран-При завоевали ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган в Международном соревновании по робототехнике «KAZAKHSTAN International Robotics Competition», организаторами которого выступили управление образования города Алматы и частная школа имени Ш.Уалиханова.

Соревнование юных робототехников прошло в онлайн формате, в котором участвовали команды из России, Японии, Турции, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Талдыкорганская команда Назарбаев Интеллектуальной школы представили на суд жюри двух роботов: «Роботизированную систему сортировки мусора» в секции «Junior Category» презентовали ученицы 8 класса Аружан Мамырова, Амина Кайраткызы.

По словам авторов проекта по данным Всемирного банка ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твердых бытовых отходов. На вопрос «Почему весь мусор не перерабатывается?» ребята нашли ответ. Основная причина малой переработки мусора - это сложность процесса начальной сортировка мусора.

Для решения данной проблемы разработчики предложили проект роботизированной конвейерной линии для сортировки мусора на основе физических свойств мусора, состоящей из нескольких роботизированных систем, каждая из которых будет отбирать только свой тип мусора.

Дильназ Жемисбек, Виктор Кохно и выпускник Интеллектуальной школы Даниил Филимонов подошли к решению проблемы очистки территории от мусора несколько иначе. Шестиногий робот был презентован в категории инженерных робототехнических систем «Senior Category». Уникальность данного проекта в том, что он способен самостоятельно передвигаться по обочинам дорог и собирать мусор. Также различать мусор по составу и делать первичную сортировку. Стоит отметить, что ориентирование робота происходит на основе нейронных сетей.

Роботы по сборке мусора сборной команды учеников Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган в Международном конкурсе «KAZAKHSTAN International Robotics Competition» были удостоены наивысшей оценки и завоевали Гран-При!

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган