Доход — это прибыль, получаемая гражданином, компанией или даже государством от различного рода деятельности. Доход может поступать в виде заработной платы, дивидендов от ценных бумаг, предпринимательской деятельности, аренды или.
13 января 2021, 04:52 | 112 просмотров
Доход — это прибыль, получаемая гражданином, компанией или даже государством от различного рода деятельности. Доход может поступать в виде заработной платы, дивидендов от ценных бумаг, предпринимательской деятельности, аренды или продажи имущества и так далее.
Вопросы получения доходов и их налогообложения регулируются налоговым кодексом. Государственным служащим особенно важно учитывать требования к законному получению дохода. Об особенностях заработка госслужащих от аренды имущества рассказали в Комитете государственных доходов по Мангистауской области.
Существуют ли ограничения
Согласно сообщению КГД, среди госслужащих могут сдавать свое собственное жилье в аренду:
— приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций — кроме кандидатов в президенты страны, в депутаты Парламента или маслихатов, в руководители различных акиматов и в члены выборных органов.
Доходы с аренды будут считаться имущественным доходом. А значит — добавятся некоторые налоговые обязанности. При этом разрешается сдавать жилье только физическим лицам.
Какие налоги придется платить
В 2021 году стартовал первый этап всеобщего декларирования. Следовательно, претерпели изменения и формы налоговой отчетности для госслужащих и их супругов. Госслужащие при получении дохода за счет аренды должны сдавать налоговую декларацию (форма 240.00). Сдать налоговую отчетность можно через онлайн-услуги.
Также придется оплачивать индивидуальный подоходный налог по ставке в 10% от суммы дохода. А с 2022 года доход с аренды госслужащие будут указывать в Декларации о доходах и имуществе (форма 270.00).
Также, если госслужащий имеет какие-либо ценные бумаги, то их нужно отметить в 16 строке «новой» Декларации об активах и обязательствах по форме 250.00. Эта форма используется для подтверждения наличия различных ценных бумаг (акции, облигации и так далее), кроме паев в паевых инвестиционных фондах — ПИФ.
Напомним, что всеобщее декларирование коснется всех казахстанцев. Но внедрение деклараций по доходам будет производиться поэтапно до 2025 года.