Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Двоякий вопрос»: Как и за что казахстанцев могут лишить родительских прав


13 января 2021, 10:10 | 111 просмотров



Недавно казахстанцев потрясла история, которая произошла прямо в центре столицы. Жительница Нур-Султана жестоко издевалась над сыном и дочерью за то, что те без разрешения взяли поиграть прищепки у соседки. Нерадивая мать сильно избила мальчика, а восьмилетнюю дочь и вовсе выгнала на улицу босиком и без одежды. 

Фотографии полуголой девочки на морозе возмутили неравнодушных граждан, которые немедленно обратились в органы опеки и правоохранительные органы. Сейчас семья состоит на профилактическом учете в отделении ювенальной полиции, однако вопрос о лишении родительских прав пока не решен. Журналист ИА «NewTimes.kz» поинтересовалась, как происходит процесс лишения прав на воспитание ребенка в Казахстане и как можно помочь детям, оставшимся без родительской опеки.

Жестокие методы наказания детей в Казахстане — не редкость: пару лет назад гремела история жительницы Шымкента, которая настолько сильно избила своего 7-летнего сына, что того госпитализировали в бессознательном состоянии. 

У мальчика были ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ожоги на шее и лице. Неудивительно, что суд лишил нерадивую мать родительских прав, а ребенку оформили инвалидность и отдали на патронатное воспитание в другую семью.

В 2019 году казахстанцев потрясла еще одна история родительской жестокости. Жительница пригородного поселка Железнодорожного до смерти избила двухмесячного малыша. Женщину приговорили к шести годам лишения свободы.

К сожалению, защитить каждого несовершеннолетнего казахстанца от физического и психологического насилия в семье пока не представляется возможным. Огромное количество таких фактов укрывается из-за нашей с вами невнимательности и равнодушия. В школе, на игровой площадке или за стеной, которая ограждает нас от детских криков в соседней квартире. 

Конечно, есть в этом вина и ответственных органов, полиции и судов. Последние частенько находятся на стороне взрослых, не лишая их родительских прав даже в доказанных случаях насилия над несовершеннолетними. К примеру, мать, выгнавшая родную дочь на мороз, поспешила оправдать свой «проступок» тяжелыми жизненными обстоятельствами и попросила не забирать у нее детей.

«Я извлекла урок. Устала, без денег, постоянно снимаю комнату, постоянно ищу работу. Не хочу, чтобы их забирали у меня. Вывела дочь на холод, чтобы она запомнила, что так поступать нельзя. Я же все-таки мать, конечно же, я очень жалею. Я рассердилась, сильно рассердилась. Как сделала это, сама не знаю. Но очень сильно жалею», — заявила астанчанка.

Повезло, что благодаря соцсетям и неравнодушных горожанам этот случай не прошел мимо органов опеки. С малышами и матерью работают психологи, а семью поставили на профилактический учет в отделение ювенальной полиции. Однако вопрос о том, лишат ли женщину родительских прав, все еще остается нерешенным. 

Множество шансов на исправление

Между тем каждый год по ходатайствам органов внутренних дел около тысячи родителей лишаются родительских прав. И это не учитывая то количество насилия, которое осталось вне поля зрения правовых органов. Но в ювенальной полиции практику лишения родительских прав называют двояким вопросом.

«С одной стороны, в целях защиты несовершеннолетнего мы изымаем его из семьи, лишаем родителя ребенка, помещаем несовершеннолетнего в детский дом, а родитель продолжает вести своей антиобщественный образ жизни. 

С другой стороны, если мы этого не будем делать, у нас есть факты, когда в этих семьях над несовершеннолетними совершают насилие, вплоть до убийства», — отметил начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов.

Поэтому взрослых, оступившихся в процессе воспитания ребенка, сначала ставят на учет. С ними проводят профилактические беседы, посещают по месту жительству и проводят акты обследования. Затем ставится вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 127 «Неисполнение родительских обязанностей».

Помимо этого, законодательством предусмотрены две меры — ограничение в родительских правах до шести месяцев и лишение родительских прав. Если мать или отец исправляют свое недопустимое поведение, то речь чаще всего идет именно об ограничении прав. 

Спустя шесть месяцев они могут обратиться в суд и восстановиться в своих родительских правах. Для этого они должны найти работу, не пить и навещать детей, пока они находятся в интернатных учреждениях.

И лишь в крайних случаях, после неоднократного привлечения к адмответственности и отсутствия каких-либо улучшений в семейном климате собирается комиссия по делам несовершеннолетних. Именно там решается вопрос о дальнейшей судьбе пострадавшего ребенка и лишении родительских прав.  

На практике лишить права на воспитание ребенка могут по нескольким причинам: злоупотребление алкоголем, отсутствие заработка, нерешенность бытовых вопросов, проблемы медицинского характера. Также допустимы систематические ссоры, побои и драки взрослых в присутствии ребенка.

К слову, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, как и письменный отказ от него или прекращение усыновления.

Слышу крики, но как реагировать?

К слову, закон «О противодействии семейно-бытовому насилию» сейчас активно обсуждается не только в парламенте, но и муссируется в соцсетях. Так, начал распространяться фейк о том, что казахстанцев могут лишить родительских прав по щелчку пальцев из-за указания третьих лиц. 

Информацию опровергли: на самом деле у родителей и законных опекунов могут забрать ребенка, только если насилие над несовершеннолетним докажут и оставлять его в семье в дальнейшем будет опасно.

«В случае совершения насилия в отношении несовершеннолетнего в семейно-бытовой сфере, когда имеются основания полагать, что оставление и неприменение мер защиты ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, органы внутренних дел доставляют его в организацию, осуществляющую функции по защите прав ребенка, для временного пребывания до решения вопроса о его дальнейшем содержании», — говорится в новом законопроекте.

Поэтому не бойтесь проявлять свою гражданскую позицию, если вдруг стали свидетелем насилия в семье. Неважно, произошло ли это среди ваших знакомых, друзей или даже соседей. Постоянный плач и крики ребенка за стеной являются веским поводом обратиться в органы опеки и попечительства или к участковому полицейскому.

Запомните: органы опеки и ювенальная полиция реагируют на все сигналы и звонки. Они в обязательном порядке выезжают по адресу и тщательно проверяют факт жестокого обращения над несовершеннолетним.

Ребенка могут осмотреть на следы побоев и аккуратно спросить его о ситуации в семье — бьют ли, ругают ли его. Если эти факты подтверждаются, информацию передают выше — в органы прокуратуры, управление здравоохранения. А затем уже знакомая схема: беседы, ограничение или лишение родительских прав. 

В случае если взрослым удается скорректировать свое поведение (найти работу, бросить пить, улучшить состояние жилплощади), их не лишают родительских прав. А на время их исправления детей помещают в центр адаптации несовершеннолетних. В основном там содержатся дети, чьи родители находятся на лечении.

Не оставляйте детей без опеки

Маленьких казахстанцев, оставшихся уже без попечения родителей и состоящих на учете в органах опеки, вскоре помещают в детские дома. После перенесенного стресса и издевательств они особенно нуждаются в содержании, воспитании и защите.

Именно для этих целей и устанавливаются опека, попечительство и патронат. Если опека и попечительство больше подразумевают защиту имущественных и неимущественных прав и интересов, то патронатное воспитание подразумевает большую вовлеченность в воспитание ребенка.

Для того что облегчить весь процесс, министерство образования и науки РК внедрило республиканскую базу данных, в которой хранятся сведения всех кандидатов усыновителей и детей-сирот. Чтобы стать усыновителем, достаточно подать заявление в канцелярию отдела опеки и попечительства или через электронный портал с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

Количество требований к усыновителям также сократилось: справка о здоровье (о том, что они не состоят на учете в псих- и наркодиспансере), справка о несудимости, справка о заработной плате и акт о жилищно-бытовых условиях. 

Теперь даже необязательно, чтобы у вас было собственное жилье. Оно может быть арендным, главное, чтобы там соблюдались санитарные нормы. Жилищные условия проверяют сотрудники органов, и если все требования соблюдены, вас регистрируют в этой республиканской базе.

Так как база единая по республике, кандидат имеет право выбора среди детей со всех регионов. Каждый потенциальный родитель может увидеть все данные ребенка: фотографию, историю болезни, если ребенок с заболеванием или с ограниченными возможностями, биографию, родственные связи, информацию о бывших родителях и почему они были лишены родительских прав.

Для дополнительной информации всегда можно обратиться в органы опеки и попечительства. А если вдруг вы стали свидетелем насилия над несовершеннолетним
обязательно позвоните по номерам 102 или 109.

Для справки:

111 — телефон доверия круглосуточной экстренной службы;
150 — национальный телефон доверия для детей и молодежи по психологической и правовой поддержке.

Автор:
Newtimes.kz