Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Мажилис отозвал законопроект о семейно-бытовом насилии


28 января 2021, 10:11 | 113 просмотров



Парламентарии и иные организации, работающие над документом, проведут независимую оценку норм закона.

Комитет по социально-культурному развитию мажилиса парламента Казахстана принял решение отозвать нашумевший законопроект о семейно-бытовом насилии и не выносить его на обсуждение палаты.

Законопроект был инициирован депутатами после послания президента 2019 года, где он говорил о росте количества семейно-бытовых конфликтов в стране.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сообщила, что законопроект более 10 месяцев находится на обсуждении в парламенте.

"Рабочие группы, не переставая, продолжали работать над законопроектом. И то, какой закон сейчас - это совсем другой документ. Над законопроектом кроме парламента работают еще 55 организаций. Сейчас многие клевещут на депутатов, в него собирают пункты, которых никогда не было", – отметила депутат.

Ирина Смирнова сообщила, что председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова приняла решение отозвать документ и дополнительно поработать над его содержанием.

"Руководитель социокультурного комитета мажилиса отозвала закон, чтобы посмотреть еще раз нормы, еще раз провести независимую оценку законопроекта. Работа над законопроектом будет продолжаться столько, сколько нужно", – уточнила парламентарий.

Отметим, что разработчиками закона о семейно-бытовом насилии в Казахстане являются восемь депутатов парламента. Он защищает права детей и стоит на стороне жертвы, помогая ей защититься от агрессора.

Помимо ужесточения ответственности, домашние тираны получат возможность пройти терапию и обучиться неагрессивному способу решения конфликтов.

Добавим, что законопроект о семейно-бытовом насилии бурно обсуждается в социальных сетях и собрал много противников. При этом правозащитники и юристы выступают за принятие законопроекта, который позволит защищать казахстанцев от домашнего насилия.

Автор:
diapazon.kz