Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Мои предки - моя гордость!


4 февраля 2021, 04:46 | 357 просмотров



Ученица 2 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Асель Қанабек исследовала гениологию классика казахской литературы, поэта Ильяса Жансугурова и установила факт, что является его потомком.

Свое путешествие в родословную Асель начала с изучения истории села «Ойтоған» Аксуского района. Село находится в 160 киллометрах от города Талдыкорган. В википедии, на просторах интернета нигде не указывалось, что именно в этом селе родился наш великий поэт. Чтобы выяснить данную информацию Асель прибегла к биографии Жансугурова, где было написано об ауле под №4 Аксуйской волости Капальского уезда. Не теряя времени маленькая исследовательница вместе с родителями поехали в аул «Ойтоған», встретились со старожилами села и нашли книгу «Ағынды менің Ақсуым», где было указано, что құлагер казахской поэзии Ильяс Жансугуров родился здесь и рос до 26 лет.

Очень интересным открытием для Асель стало то, что раньше в этом селе был крупный овцеводческий совхоз «Қызылтаң», директором которого являлся ее дед – Қанабек Заманов. Эту историю она узнала у своего отца.

При Қанабеке Заманове в селе были построены новые улицы, новые дома, медпункты, клуб, библиотека, парк. А самым главным вкладом Қанабека Заманова является вклад в увековечивание памяти Ильяса Жансугурова. Ведь именно он в 1964 году впервые после оправдания поэта организовал грандиозный юбилей в честь 70-летия казахского поэта из «Ойтоған».

На празднование были приглашены супруга поэта Фатима Габитова, дети Болат, Умит, Ильфа Жансугуровы, известные писатели как Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Мухамеджан Каратаев, супруга Бейимбета Майлина. В этот день в конторе совхоза был открыт музей, проводились айтысы на джайлау, байге, конкурсы чтецов, разные мероприятия. В память об этом дне в семье Асель осталась книга со словами пожеланий в адрес Қанабек аға от Умит Жансугуровой.

 По рассказам отца Асель дедушка Қанабек побывал во всех городах, где был, жил, учился великий писатель. Он посетил Москву, Ленинград, Оренбург, Семей, Кызылорду, Алматы, собирал информацию о нем, изучал. Он приложил много усилий для прославления культуры своего народа, для памяти об Ильясе Жансугурове.

- Однажды меня спросили из какого я рода? И мне удалось узнать не только свой род, но и все генеалогическое древо моего деда Қанабека и Ильяса Жансугурова. Тщательно изучив листок, на котором дедушка записывал всех предков, я пришла к выводу, что мой дед имел общие корни с Ильясом Жансугуровым. Потому как в генеалогическом древе указывались одинаковые данные в именах предках, - рассказывает Асель Қанабек.

В процессе изучения всех данных юной исследовательнице посчастливилось получить напутствие Жансугуровой Ильфы Ильясовной со словами: «Я восхищаюсь творим стремлением знать историю своей семьи и родного края. От всей души желаю тебе доброй жизненной дороги, новых открытий и оставаться верной памяти отцов».

Свою исследовательскую работу «Вклад моего деда Қанабека Заманова в увековечивание памяти И.Жансугурова»  Асель Қанабек, ученица 2 класс Назарбаев Интеллектуальной школы представила в Республикноском конкурсе лучших исследовательских работ «Зерде» и завоевала І место.

Данный труд по словам автора будет передан в Республиканский Фонд поэта, научный центр «Ильястану» и среднюю школу села «Ойтоған».

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган