Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

О статусе страхования


9 февраля 2021, 08:04 | 167 просмотров



Ежедневно в филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»  от населения поступают звонки с вопросами по статусу страхования, сегодня на актуальные вопросы получили ответы от заместителя директора филиала Фонда Карлыгаш Курманалиевой. 

-Итак, если гражданин ежемесячно оплачивает ЕСП при этом статус страхования выходит «не застрахован», как такое может быть?

- Скорее всего, в данном случае на момент обращения не оплачен ЕСП за текущий месяц или допущены разрывы в течение трех предыдущих месяцев. Согласно закону «Об обязательном социальном медицинском страховании», для получения статуса застрахованности, необходимо производить уплату ЕСП за три месяца подряд. При этом, если он намерен получить медпомощь на четвертый месяц, то он также должен оплатить ЕСП.

Возможно, человек «выпал» из системы по техническим причинам. Для этого необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования. Если специалисты убедятся, что все взносы присутствуют, то восстановят статус.

- Если человек безработный, статус «не застрахован», с какого периода надо платить? Если платит ЕСП, то за ОСМС можно не платить? 

- Если физическое лицо официально не зарегистрировано в центре занятости в качестве безработного, то такое лицо является самостоятельным плательщиком и данным лицам необходимо оплачивать взносы на ОСМС в размере 2125 тенге задолженность в тот период, в который оплаты не было (но не более 12 месяцев).

Однако, если, человек потерял работу в ноябре 2020 года, то необходимо оплачивать с ноября 2020 года. То есть, взносы, уплачиваемые самостоятельным плательщиком, должны осуществляться непрерывно с момента прекращения уплаты взносов и отчислений работодателем

Единый совокупный платеж (ЕСП) включает в себя и взносы на обязательное социальное медицинское страхование. Плательщики ЕСП - это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС, плательщикам ЕСП необходимо платить ЕСП не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи, а также за текущий месяц

ВАЖНО запомнить, что статус застрахованности в системе ОСМС актуален при наличии платежа за текущий месяц и действует до конца месяца, - пояснила заместитель филиала К.Курманалиева.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»