Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Стало известно, где появятся два вуза по типу Назарбаев Университета


12 февраля 2021, 07:29 | 248 просмотров



Стипендии студентам планируется увеличить в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза

Два вуза по типу Назарбаев Университета появятся в городах Петропавловск и Шымкент. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании фракции партии Nur Otan.

"К 2022 году будут созданы два передовых региональных вуза по опыту Назарбаев Университета в городах Петропавловск и Шымкент", - сообщил Мамин.

К 2025 году введут не менее 50 тысяч новых мест в общежитиях колледжей и университетов, ежегодно планируют вводить десять тысяч мест, продолжил он.

Для работающей молодежи по востребованным специальностям будут предоставляться три тысячи арендных квартир, сказал Мамин.

"К 2023 году в два раза повысится заработная плата педагогов – до более 330 тысяч тенге, ежегодный рост составит не менее 25%. К 2023 году система образования будет на сто процентов укомплектована квалифицированными учителями", - отметил он.

В предвыборной программе партии Nur Otan сообщалось, что к 2025 году все молодые люди смогут бесплатно обучаться в колледжах по востребованным специальностям. До 2025 года стипендии студентам планируется увеличить в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин сообщал, что прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке. Также планируется подписание соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских — в России.

 

Автор:
Sputnik