Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Активные инструменты для дистанционного обучения


23 февраля 2021, 08:12 | 292 просмотра



Задача каждого учителя в современной школе - это повышение своего профессионального мастерства. Этому способствует обмен опытом, углубленное понимание вопросов планирования конкретных уроков, которые связаны с  высокой познавательной потребностью  и потенциальными проблемами управления классом. Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем.

Пандемия, потрясшая мир, не обошла стороной и нашу страну. В первую очередь это коснулось сектора образования. Несмотря на сложности, учебный процесс идет непрерывно. Дистанционная форма обучения реализуется  посредством Интернета, что позволяет реализовывать образовательные программы в полном объеме в соответствии с графиком учебного процесса и расписанием занятий.

Для успешного овладения учебным материалом большое значение имеет заинтересованность учащихся. Развитие интереса к предмету – одна из основных задач, стоящих перед учителем.

В поисках этих решений  учителя информатики КГУ «СШГ №1 имени Абая» ГУ «Отдел образования по городу Талдыкорган Управления образования Алматинской области»  19 февраля провели городской вебинар на тему «Активные инструменты для  дистанционного обучения».

Цель: оказание методической помощи в использовании различных полезных программ.

На данном семинаре были представлены следующие темы:

  • Исабай А .Т. – «Online Test Pad мүмкіндіктері»;
  • Шапошникова Р.М. – «Возможность деления участников на группы в программе ZOOM»;
  • Тулеова А. – «Classtime – да жұмыс жасауды үйрету»;
  • Сураумбетова Р.Ж. - «Онлайн-сервисы для создания интерактивных презентации».

На вебинаре учителями  были предложены для внедрения в практику, некоторые полезные инструменты которые  можно применять на различных этапах урока, примеры эффективной обратной связи и создавать собственные интерактивные  презентации.

Дистанционная форма обучения заставила учителей, учащихся и даже родителей пересмотреть свои взгляды на обучение в целом. Нам пришлось многому учиться, причем в краткие сроки. Когда вернемся к очной форме обучения и наши ученики сядут за парты, даже тогда элементы дистанционного обучения можно и нужно применять. Интерактивные и цифровые образовательные ресурсы плотно вошли в нашу жизнь и мы должны ими пользоваться.

Автор:
Р.Ж.Сураумбетова, Р. М.Шапошникова, учителя информатики «СШГ №1 имени Абая», г. Талдыкорган