Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ДЕЛАТЬ УРОКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО


15 марта 2021, 07:46 | 612 просмотров



Перед родителями часто встает вопрос: как научить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание. Особенно актуален этот вопрос для родителей первоклассников. Что можно посоветовать в данной ситуации? Для начала надо признать тот факт, что современная школа очень отличается от той школы, в которой учились родители. Поэтому потратить некоторое количество своего времени на помощь ребенку все же придется.

Во-первых, на то, чтобы объяснить ему недопонятое в школе. Во-вторых, проконтролировать выполнение домашнего задания. В-третьих, проверить то, что ребенок решил.

При этом каждой маме надо знать, что у учеников младшей школы зачастую наблюдается дефицит произвольного внимания. Это не болезнь и проходит с возрастом. Чем ребенок старше, тем более он усидчив и сосредоточен. Поэтому ребенку нужна помощь с организацией домашних занятий.

Что делать? Рекомендации очень просты. Начать надо с того, как банально бы не звучало, составить расписание дня, установить временные рамки и систему поощрений. В этот период, когда мы приучаем к самостоятельности, нужен постоянный правильный контроль, т.к. до 9-10 лет у большинства детей нет самоконтроля. Не надейтесь, что, составив режим дня, ребенок будет строго его придерживаться!

Необходимо обратить внимание и на обстановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре

18-22°. Начинать выполнять задания лучше с того предмета, который предложит ребенок. Понаблюдайте: если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно предложить делать сначала наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Если же он втягивается медленно, то предложите ему начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным.

При выполнении домашнего задания убедитесь, что ребенок понимает, в чем суть задания. Если он не знает, что делать, он зависнет и все пропало. Когда тема понятна, задайте время: скажем, полчаса на одно задание, полчаса на другое (ориентируйтесь по своим детям, их скорости и заданиям, чтобы получить реальные цифры). За досрочное выполнение давайте бонусные 5 минут мультиков. Этот нехитрый прием стимулирует меньше зависать и усерднее шуршать.

Для успешного выполнения домашнего задания необходим четкий алгоритм. Например, после 25 минут занятий следует сделать перерыв на 5 – 10 минут. Перерыв с зарядкой, а не просмотром мультиков.

У школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Какая бы передача ни шла, какие бы друзья не звали на улицу - уроки должны быть сделаны всегда, и сделаны хорошо. Оправдания неприготовленным урокам нет.

Необходимо установить время, во сколько вы проверите домашнюю работу. Кто не успел без уважительной причины - тот остается без компьютера или любого другого любимого развлечения. Это работает уже с шестилетними детьми. И ребенок четко понимает, что игры - это не привилегия, а награда.

Когда наступает момент проверки домашнего задания, старайтесь всегда найти, за что похвалить своего школьника. Обратите внимание на то, какие ошибки он совершает. Есть ошибки по невнимательности, а есть по незнанию. Если есть ошибки по незнанию, постарайтесь насколько возможно мягко объяснить, как будет правильно и почему.

За неделю отличного труда положен бонус побольше - например, поход в кино, парк и т.п. приятное времяпрепровождение.

Самое главное, что нужно осознать каждой маме: нельзя отказывать в помощи, даже если у вас были другие планы. Невнимательность - это временное явление, которое пройдет с возрастом, и поэтому нельзя наказывать за то, что ребенок пока не в силах контролировать.

Автор:
М.Н.Межинская, учитель начальных классов КГУ «СШ №8 им. Н.Островского»