18 марта 2021, 08:10 | 1 113 просмотров
Цель: Воспитание патриотизма, любви к Родине. Научить детей самостоятельно изучать и рассказывать новую информацию, обобщать представления о жизни и быте народов Республики Казахстан. Воспитывать дружеские чувства к людям других национальностей
Ученик 1: Мы здесь сегодня собрались,
Чтоб встретить праздник – НАУРЫЗ!
Улыбки, шутки, звонкий смех,
Пусть радуют сегодня всех!
Возьмемся за руки, друзья,
Ведь мы – единая семья.
Исполнение песни "Наурыз".
Воспитатель: Сегодня мы встречаемся с вами в предверии Великого праздника Наурыз. Наурыз, как вы знаете, состоит из двух слов: «нау» и «руз», что в переводе с персидского означает «новый день». В каждом доме, в каждой семье этот праздник встречается по своему. Очень важно, что за дастарханом собирается вся семья, родственники. И когда в таком семейном кругу проходит праздник – все добрые пожелания и намерения человека принимаются.
По мифологии в ночь с 21 по 22 марта землю обходит Кыдыр ата. Он садит деревья, посылает людям счастье, благоденствие.
Ученик 2: Праздник Наурыз существует у восточных народов с древних времен. Его празднуют в Узбекистане, Таджикистане, Кыргыстане, Иране, Пакистане, Афганистане и др.странах. В независимом Казахстане с 2001г. Наурыз был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. Суть праздника – единство человека с природой. Стоит отметить, что у каждого народа свои традиции и обряды празднования. Издревле считалось, что в день Наурыза происходит обновление в природе: гремит первый весенний гром, набухают почки на деревьях, буйно прорастает зелень. Празднование наступления весны в день весеннего равноденствия символизировало вечное обновление жизни. А потому к встрече Нового года – Наурыз на Востоке готовятся заранее. Очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. Существует поверье, что только в чистый дом входит счастье.
Ученик 3: В день 22 марта необходимо простить своим врагам самые страшные обиды, а потому люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности. Не забывается и об известном восточном гостеприимстве и благотворительности – в день начала праздника нужно обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.
Сегодня этот восточный праздник стал одинаково дорог представителям всех 130 национальностей, проживающих в Казахстане. Так что можно смело сказать, что день весеннего равноденствия превратился во всенародный праздник. И это по-настоящему культурное, духовное единение всех народов, которые поют, танцуют, веселятся и устраивают праздничные гуляния.
Исполнение казахского танца.
Ученик 4: В эти праздничные дни готовилось много еды, что является символом достатка и изобилия в настоящем году. В ауле, где проводился той ставили юрты и готовили специально кумыс и шубат. Мясо варили в больших котлах – тайказанах, а число гостей не ограничивалось. Главным блюдом этого праздника является Наурыз-коже и лепешки-«жетi кулеш».
В этот праздник каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. С приходом праздника люди одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями, и пожеланиями благополучия в наступающем году. Также празднование сопровождается весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями.
Воспитатель: Мы узнали многое об этом замечательном, весеннем празднике Наурыз.
А сейчас мы проверим знаете ли вы традиции казахского народа и их значение (предлагается несколько традиций, и заслушиваются объяснения учеников).
Суйiншi, Тусау кесу, Айтыс, Беташар, Бесiк той, Кыркынан шыгару, Шiлде-хана.
И в заключении нашего классного часа, по традиции праздника Наурыз, все гости и участники приглашаются к праздничному дастархану.