Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

За последние 5 лет в зоне Алматинской агломерации реализовано 53 инвестпроекта на 215 млрд. тенге


19 марта 2021, 07:15 | 782 просмотра



В Алматинской области ведется работа по развитию районов, находящихся в зоне Алматинской агломерации. В настоящее время в зоне агломерации проживает 1 млн. 250 тыс. человек или свыше 60% от населения области. За 2016-2020 годы здесь реализовано 53 инвестпроекта на 215 млрд. тенге с созданием более 5 тысяч рабочих мест,  сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По данным областного управления экономики и бюджетного плнирования, на сегодня агломерация обеспечена энергоснабжением на 100%, централизованным водоснабжением на 97%, что составляет 181 село из 187, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведена до 93%.

В связи с интенсивным ростом населения постоянно растет потребность в социальных объектах.

Ежегодно в области рождается около 50 тысяч детей, из них большая часть – в зоне агломерации. В связи с этим актуальным остается вопрос трехсменных школ.

Так, за последние 5 лет в зоне агломерации построено 50 школ на 27 тысяч мест, в том числе только для ликвидации трехсменного обучения – 46 школ, а также 19 объектов здравоохранения, открыто 420 детских садов на 32 тысячи мест.

Еще одним важным направлением является работа по улучшению экологии. На сегодня доступ к газу имеют: в Карасайском – 99% населения, Илийском – 94,3%, Талгарском –  89%. Кроме того,  проводится работа по переводу на газ многоэтажных домов, отапливаемых углем. Уже установлено 35 блочно-модульных котельных в городах Талгар и Каскелен, 152 дома или 48948 квартир подключены к центральному отоплению

Не менее актуальным является вопрос обеспечения занятости и снижения маятниковой миграции.

Для этого за 2016-2020 годы в зоне агломерации реализовали 53 инвестпроекта на 215 млрд. тенге с созданием более 5тысяч рабочих мест. В том числе с участием транснациональных компаний введены крупные заводы «Маревен Фуд», «Wilo» и «Лукойл». Все эти проекты расположены в северо-восточном направлении, а также в сторону города Капшагай, который является городом-спутником и контрмагнитом города Алматы.

Также запускается инновационный проект «Агритех» по переработке сои мощностью 6 тыс.тонн. Компания «Бауман» начинает строительство завода «Жетісу Қой» по глубокой переработке мелкого рогатого скота мощностью 30 тыс. тонн готовой продукции в год. Подписаны меморандумы о строительстве крупнейшей птицефабрики с АО «Aitas.kz» и завода по производству мороженого и продуктов питания с компанией «Шин-Лайн». Реализация данных проектов привлечет 208 млрд.тенге инвестиций с созданием более 6 тысяч рабочих мест.