Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Счастье для родителей, когда их малыш рождается здоровым


2 апреля 2021, 08:52 | 328 просмотров



К сожалению, так бывает не у всех. Существуют десятки врожденных пороков, с первых минут появления малыша на свет, ставящих под угрозу его жизнь.        

Один из самых тяжелых «экстрофия мочевого пузыря» - это наиболее тяжелый врожденный порок развития в детской урологии, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка (живота).      

 «По статистике, данная патология встречается крайне редко и регистрируется частотой от 1:10000 до 1:50000 новорожден­ных. В ГКП на ПХВ «Многопрофильной областной детской больницы» впервые провели данный вид операции, в младенческом возрасте пациента», -  отметил директор медорганизации Тойбеков Арман Серикбаевич.

09.03.2021 года  хирургическое отделение ГКП на ПХВ «Многопрофильной  областной детской больницы» поставщика филиала фонда по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» поступил новорожденный мальчик с врожденным пороком развития мочеполовой системы, «экстрофией мочевого пузыря».

Ребенок родился 09.03.2021г в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» в г. Талдыкорган, при рождении выявлен данный порок. После установления диагноза ребенок переведен в отделение реанимации ГКП на ПХВ «Многопрофильной  областной детской больницы», после предоперационной подготовки 10.03.2021г под многокомпонентной анестезией ребенку проведен первый этап оперативного лечения: первичная пластика мочевого пузыря и передней брюшной стенки.          

Послеоперационный период протекал без осложнений, достигнуто формирование мочевого пузыря и закрытие передней брюшной стенки без натяжения.

Благодаря высокому уровню бригады врачей – детских хирургов ГКП на ПХВ «Многопрофильной  областной детской больницы», которые провели данную операцию Ерболганов Е.Е., Решетов А.А., Бигембетов Б.М. прошедших мастер-классы «По проблеме лечения экстрофии мочевого пузыря» у профессора Имран Муштак из Великобритании, дети с редким пороком заболевания имеют возможность своевременно получать качественную доступную медицинскую помощь в нашем регионе.

Успешное лечение данного заболевания проводят в Англии, США, Сербии и Израиля.

 Ранний послеоперационный период ребенок провел в отделении реанимации и интенсивной терапии. Анестезия и послеоперационное выхаживание заслуга сотрудников реанимационного отделения интенсивной терапии. В отделении проводилось парентеральное питание, интенсивный уход и наблюдение за состоянием витальных функций ребенка.   На 9 сутки ребенок переведен в палату отделения хирургии.

Слова благодарности выразила мама, новорожденного пациента врачам ГКП на ПХВ «Многопрофильной областной детской больницы», за проведение сложной операции - «От всей души говорю большое спасибо. Вы смогли спасти жизнь и помогли стать полноценным моему ребенку. Я всегда буду помнить вас. Выражаю самую большую благодарность врачам и медсестрам отделения реанимации Детской областной больницы. Огромное спасибо за их высокий профессионализм, доброту, отзывчивость, чуткость и понимание. Здесь работают самые лучшие специалисты, которые могут поставить на ноги даже самого тяжелого больного! Спасибо за Ваш труд!».              

На сегодняшний день состояние ребенка удовлетворительное. Мама находится рядом, ребенок на грудном вскармливании. Планируется выписка с дальнейшим наблюдением хирурга по месту жительства. Второй этап операций предстоит в возрасте 2-х лет.

Напоминаем, что дети до 18 лет находятся в льготной категории в системе ОСМС, обследование и лечение проходит за счет взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»