8 апреля 2021, 07:37 | 602 просмотра
В марте 2020 года, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и во всем мире, все ученики в Казахстане перешли на дистанционное обучение. Учителям и Ученикам школ дополнительного образования пришлось приспосабливаться к новым реалиям и в ускоренных темпах разрабатывать новые программы, осваивать и внедрять новые технологии в обучение детей.
Дистанционное образование – это способ обучения на расстоянии. Если говорить о технологии дистанционного обучения, то это одна из перспективных в системе дополнительного образования. Она позволяет решать задачи формирования информационно-коммуникационной культуры обучающихся, развивать их творческий потенциал.
Дистанционное обучение сделало работу учеников более самостоятельной. В этом случае нам, педагогам, приходится строить урок таким образом, чтобы ученик сам мог решить поставленные задачи и достигнуть цели урока. Важно получить от ученика обратную связь, чтобы убедиться, что он правильно понял задачу. А если возникают трудности предложить ученику решение его проблемы.
Достоинства дистанционного обучения:
- Отсутствие географических ограничений;
- Доступность, открытость и гибкость взаимодействие участников учебных программ;
- Индивидуальный график обучения;
- Экономия времени и материальных затрат;
- Возможность смотреть онлайн концерты мировых исполнителей;
- Возможность прослушать музыку в видео и аудио приложениях с любого момента;
- Возможность доступа к различным источникам информации в любое время суток.
Недостатки дистанционного образования:
- Недостаточно тесное общение Учителя с Учеником;
- Сильная зависимость качества дистанционного обучения от технической оснащенности оборудования;
- Отсутствие наглядно-тактильного метода;
- Высокая трудоемкость;
- Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий;
- Недостаток практических знаний и умений у учащегося.
И, тем не менее, исходя из выше перечисленного, учреждения дополнительного образования, заинтересованные в том, чтобы успешно функционировать на рынке дополнительного образования необходимо адаптироваться в тех условиях, в которых оно оказывается, и найти способы реализации своих образовательных программ в формате дистанционного образования.
Таким образом, основные цели педагога дополнительного образования – это научиться обучать в системе дистанционного образования, а основная задача любого педагога не просто занять ребенка или группу, а выдавать материал последовательно, реализуя образовательную программу, не нарушая никаких педагогических компетенций.