Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ОБСУЖДЕНЫ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ


8 апреля 2021, 09:06 | 96 просмотров



В Талдыкоргане состоялась III очередная сессия Алматинского областного маслихата. В ее работе наряду с народными избранниками участвовали руководители ряда областных управлений. Открыл и вел работу сессии депутат облмаслихата Асет Кыдырманов.

Первым на сессии выступил главный государственный санитарный врач области, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ергали Сыдыманов. Он доложил об общей ситуации с коронавирусом в регионе.
По словам спикера, по состоянию на 7 апреля в области зарегистрировано 15265 лабораторно подтвержденных случаев КВИ, из них с симптомами - 7770. Превышение областного показателя заболеваемости отмечается в городах Текели, Талдыкорган, Коксуском, Каратальском, Ескельдинском, Панфиловском районах. Темп прироста КВИ по области за последние две недели увеличился до 1,8%. Наибольший темп прироста отмечается в Балхашском районе – 7,9%. 
Затем с докладом о дорогах общего пользования областного значения и пассажирском транспорте области выступил перед депутатами и другими участниками сессии руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галымжан Дарибаев. 
По его словам, общая протяженность дорог региона составляет 9633 км.
- В целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта на дорогах областного значения в прошлом году на ремонт и содержание было выделено 26,9 млрд тенге. Всего было отремонтировано 507,6 км дорог. Доля автомобильных дорог, находящихся в хорошем состоянии, составляла 81%, а к концу 2020 года данный показатель достиг 84%. В текущем году планируется завершить капитальный ремонт шести мостов на общую сумму 948,1 млн тенге, - проинформировал глава ведомства.
 О ходе реализации государственной молодежной политики в Жетысу рассказал и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Улан Боранбаев. Он подробно проинформировал депутатский корпус о деятельности управления, реализуемых молодежных проектах и планах на будущее. Отметим, что на сегодня в области насчитывается почти 400 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет.
- Молодежь – самая прогрессивная часть нашего общества. От образованных и квалифицированных кадров зависит будущее нашей страны. Поэтому ей необходимо постоянно саморазвиваться и приумножать свои знания, успехи и достижения. А нам, в свою очередь, нужно работать с ней в режиме нон-стоп. Во многие наши мероприятия мы стараемся вовлечь безработных и ранее судимых молодых людей. Ведь именно эта часть общества легко поддается негативным влияниям посредством большого количества свободного времени и круга общения, - сказал Улан Боранбаев.
Как стало известно, с 1 марта текущего года в области трудоустроены 2351 юношей и девушек. 28 февраля в области открылся фронт-офис волонтеров. Его работа ведется по 7 основным направлениям. Число волонтеров растет с каждым днем. В настоящее время зарегистрировано 4012 волонтеров и 37 волонтерских организаций. Именно при участии жетысуской молодежи многим малообеспеченным и многодетным семьям была оказана социальная помощь.
По словам Улана Боранбаева, с начала 2020 года было проведено 11 ярмарок вакансий с привлечением безработной молодежи. Между тем, в этом году планируется создание лиги молодых депутатов маслихатов, ассоциации выпускников детских домом Жетысу. В целях повышения научного потенциала, личностного развития молодых бизнесменов и активистов будет реализован проект «Жас ғалым».
В завершение сессии на утверждение депутатам были вынесены вопросы о создании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, антитеррористической комиссии при акимате области. Народные избранники единогласно проголосовали за внесение соответствующих изменений. Также они выбрали депутата маслихата Гульнар Тойлыбаеву председателем следующей очередной сессии.