Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

АКИМЫ ВСЕХ РЕГИОНОВ БУДУТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БЮДЖЕТА


21 апреля 2021, 08:03 | 429 просмотров



Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки по вопросам совершенствования бюджетного законодательства. Законопроект был внесен на рассмотрение мажилиса 30 сентября 2020 года, передает «Пятый регион».

На пленарном заседании палаты министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что документ направлен на реализацию рекомендаций парламента, Cчетного комитета, а также Организации экономического сотрудничества и развития.

Главным новшеством законопроекта станет поправка в Бюджетный кодекс по формированию аналитического отчета о бюджетных рисках и устойчивости государственных финансов.

Отчет о бюджетных рисках и устойчивости государственных финансов предлагается вносить ежегодно в парламент вместе с проектом республиканского бюджета.

«Документ будет содержать анализ влияния макроэкономических, демографических, финансовых и других рисков на состояние государственных финансов. Формирование такого отчета позволит более эффективно управлять бюджетными рисками и учитывать их при принятии бюджетных решений», - сообщил министр.

Также в рамках совершенствования годового отчета об исполнении бюджета предусматривается формирование аналитического отчета по расходам бюджета на основе отчетов о реализации стратегических планов и программ развития регионов.

«Предусматривается заслушивание акимов по использованию целевых трансфертов из республиканского бюджета при рассмотрении годового отчета в парламенте. Это позволит повысить ответственность местных исполнительных органов за использование целевых трансфертов», - сообщил Иргалиев.

В рамках совершенствования государственного заимствования вводится ответственность за неосвоение средств займа в установленный срок.

Кроме того, вводится запрет на принятие местными исполнительными органами обязательств за третьих лиц по долговым обязательствам.

В рамках совершенствования межбюджетных отношений предлагается дать местным исполнительным органам возможность перераспределять на другие направления средства, по которым в трансфертах общего характера установлены минимальные объемы финансирования из местного бюджета. Это, по мнению разработчиков закона, позволит местным исполнительным органам более оперативно управлять бюджетными средствами в течение финансового года.

Автор:
5region.kz