Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ОБЛАСТНОМУ ЦЕНТРУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ


12 мая 2021, 09:46 | 138 просмотров



На днях аким Талдыкоргана Ержан Жасыбаев проинспектировал ряд строительных объектов города, в числе которых реконструкция парков, средний ремонт дорог и строительство многоквартирных домов.

В первую очередь он ознакомился с ходом реконструкции парка Ветеранов. Строительными работами занимается компания «Golden City», представившая вниманию акима план обновленного парка, в котором можно выделить: открытый амфитеатр, около десяти различных площадок для детей всех возрастов, в том числе места для игр в футбол, большой и настольный теннисы и многое другое. На место срубленных деревьев будет посажено более трехсот различных насаждений. Подробно изучив представленный план, Ержан Жасыбаев озвучил идеи и предложения по его улучшению.

Что касается парка Победы, то здесь строительные работы были приостановлены еще два года назад.  К сожалению, компания «Асыл тау» оказалась недобросовестным исполнителем тендерных обязательств. Акимат через суд выдвинул обвинения в невыполнении обязательств, но увы, дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, и парк находится в прежнем полупустующем состоянии.

- Сейчас дело за судебными исполнителями, но и они не выполняют свою работу. Если это продолжится дальше, то акимат города Талдыкорган будет привлекать их к ответственности за невыполнение своих обязанностей, - поделился советник акима города Нур Канатулы.

В "Восточном" микрорайоне вниманию градоначальника была представлена работа подрядной организации «BS Build» по улучшению состояния восьми улиц. Между тем Ержан Жасыбаев остался недоволен качеством прокладки нового асфальтного покрытия по улице Каблиса жырау и поручил ответственным лицам устранить недоработки, отметив, что качество дорожного полотна будет проверяться лабораторным исследованием. Отметим, что в целом в городе на средний и капитальный ремонт улиц выделено порядка 4,2 млрд тенге. Результатом должно стать приведение в надлежащий порядок 48 км дорог на пятидесяти улицах города.

В завершение аким города проинспектировал ход строительства жилых многоквартирных домов на юго-западе областного центра. Так, компанией ТОО «Amanat First Construction» завершаются ремонтные работы 60-квартирного жилого дома в микрорайоне «Болашақ», который будет выдан по госпрограмме «Нұрлы жер». Успешно идут дела у ТОО «Құрылысшы ТБС», которое строит 60-квартирный дом в микрорайоне «Көктем» по программе «Шаңырақ» (5-10-20). Также был осмотрен ряд строящихся домов в микрорайоне «Бірлік». Строительство началось в прошлом году, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и сдача домов затянулась, но, по словам застройщиков, дома будут сданы в эксплуатацию в этом году.

Увы, не у всех подрядчиков работа налажена на сто процентов. Так, у компании «Марасант» имеется два недостроенных объекта, и по словам ее представителей, отставание от графика составляет приблизительно 7-9 месяцев. Ержаном Жасыбаевым по этому поводу было высказано замечание по устранению проблем, а также отмечено, что если работы не возобновятся, то тендер перейдет к другим подрядчикам. Между тем, в Талдыкоргане планируется ввести в эксплуатацию около 1,2 тысяч квартир.

- Талдыкорган, как областной центр, должен подавать пример другим городам. По этой причине все должно быть сделано от и до. Все строительные работы будут проконтролированы лично мною, - сказал аким города Ержан Жасыбаев.