Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

О ЧЕМ СПРОСЯТ КАЗАХСТАНЦЕВ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ


17 мая 2021, 11:12 | 282 просмотра



В агентстве по стратегическому планированию и реформам Казахстана раскрыли примерные темы вопросов, которые будут заданы казахстанцам во время переписи, передает «Пятый регион».

Список состоит из 87 вопросов – отмечается, что их перечень значительно расширен.

«Перечень включает 67 вопросов и 20 уточняющих подвопросов. Основой для расширения послужили Рекомендации европейских статистиков по проведению переписей населения и жилого фонда раунда 2020 года и методологические материалы Межгосударственного статистического комитета СНГ», - отметили в ведомстве.

В отличие от национальной переписи 2009 года, где опрос проходил по 73 вопросам, в переписи 2021 года расширены вопросы миграции, занятости, брачного состояния, рождаемости и владения языками. Также включены новые вопросы, рекомендованные Вашингтонской группой по статистике инвалидности ООН.

Национальная перепись 2021 года пройдет в период с 1 сентября по 30 октября. Ее девиз – «Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!».

Сообщалось, что затраты на кампанию составят 8,2 миллиарда тенге, или 10,4 миллиона долларов. В эту сумму вошли расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другое.

Отмечается, что граждане вне зависимости от местонахождения смогут самостоятельно при помощи виртуального помощника пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и на членов своей семьи.

Традиционный сплошной обход будут проводить с 1 октября по 30 октября 2021 года с соблюдением необходимых санитарных норм, для охвата тех граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме.

Переписчики будут использовать планшеты, что позволит:

- минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных,

- повысит уровень достоверности с применением ИИН, 

- позволит избежать дублирования информации.

С помощью специального мобильного приложения интервьюер сможет проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники. Полученные данные будут отправлены напрямую в общую базу данных.

Использованные интервьюерами при сплошном обходе электронные планшеты будут переданы в школы в соответствующих регионах.

Автор:
5region.kz