Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В минздраве прокомментировали увеличение интервала между инъекциями «Спутник V»


17 мая 2021, 11:23 | 153 просмотра



В ведомстве сообщили, что имеют официальное письмо от разработчиков «Спутник V», где приводится буквально следующее:

«Возможным является увеличение интервала между введением компонента №1 и компонента №2 вакцины «Спутника V» с минимального возможного 21 дня до 90 дней».

Документ подписал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия) Александр Гинцбург.

Именно это обусловило содержание постановления главного санврача страны, отмечено в информации Минздрава.

«В случае необходимости граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день. Таким образом, позиция главного государственного санитарного врача РК по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу», — пояснили в министерстве.

В ведомстве полагают, что кампания по иммунизации против коронавируса ускорится благодаря увеличению интервала. Кроме того, в распространенном Минздравом пресс-релизе говорится, что «введение первого компонента вакцины позволит обеспечить выработку антител и получить иммунитет у граждан уже через три недели».

В Казахстане, заверили в Минздраве, достаточно второго компонента препарата «Спутник V». Также казахстанцев снова призвали вакцинироваться.

«На мировом рынке крайне недостаточно вакцин, но у казахстанцев имеется доступ сразу к трем вакцинам – российской, отечественной и китайской. Этот момент нельзя упустить. Нужно понимать, что первая доза вакцины дает защиту от коронавируса на три-четыре месяца. После введения второй дозы вакцины иммунный ответ становится более сильным и длительным», — проинформировал Минздрав.

Напомним, главный санврач Казахстана Ерлан Киясов в своем постановлении отметил, что, если человек не может получить второй компонент «Спутник V» через 45 дней, то может сделать это в течение 90 дней (с момента введения первого). К возможным причинам были отнесены «совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее».

Данное постановление прокомментировала доктор медицинских наук Ботагоз Каукенова. Она против изменений, аргументировала это тем, что люди в таком случае надолго остаются без защиты. При этом, добавила она, надо учитываться, что есть факты повторного заражения у тех, кто принял первый компонент «Спутник V».

Автор:
Источник