Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Минздрав РК о смерти четырех казахстанцев после вакцины: Все случаи находятся на контроле


20 мая 2021, 10:14 | 216 просмотров



О расследовании смертей казахстанцев после вакцины от коронавирусной инфекции сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

«Все случаи находятся на контроле минздрава. Первый случай в Алматинской области, коллега наша работала в городском родильном доме. Работа комиссии закончилась. Она имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, гипотензивные препараты не принимала. Также был комиссией проанализирован весь путь хранения вакцин и получения медицинской организацией, и соблюдение всех санитарных норм. Результаты судебно-медицинского исследования готовы и, согласно окончательному заключению комиссии, учитывая, что данная вакцина не может вызвать вирусомию, именно у данного пациента при вскрытии не выявлены признаки вирусомии или органного поражения вирусами, именно вирусом коронавируса. А имелась хроническая патология сердца, которая явилась причиной летального исхода, связи с вакцинацией не установлено», - сказала Гиният на брифинге СЦК в среду.

По ее словам, в связи с этой ситуацией ведутся расследования еще по нескольким случаям.

«Второй случай: мужчина, который в Алматы врачом не наблюдался, на диспансерном учете не состоял, вакцинировался вторым компонентом в поликлинике города. У пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца. По данному вопросу еще судебно-медицинская экспертиза не завершена, комиссия работает, поэтому заключения окончательного еще нет. Третий случай в Актюбинской области: у пациента по заключению комиссии управления здравоохранения Актюбинской области было хроническое заболевание - мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией также не установлено. И четвертый случай на сегодняшний день был на 12 день как сделали второй компонент», - подытожила вице-министр.